拼多多員工猝死引起民憤,體檢能預防猝死嗎?

2021-01-1316:27:49

 

什麼是猝死?猝死就是外表健康的人突然死亡。2019年微博上關於猝死的新聞,最轟動的就是男星高以翔參加綜藝,在淩晨奔跑突然猝死事件。最近,拼多多員工加班到淩晨猝死事件也登上了熱搜,並引起大量討論。猝死這件事,顯然不只出現在老年人身上,它有可能出現在任何一個年齡層的人身上。下麵為大家講講猝死這個疾病吧!

 

猝死的主要病因是什麼?

 

猝死的主要病因是心臟突然停止,這類型的猝死被稱為心源性猝死。還有一種類型稱為非心源性猝死,因呼吸系統病、中樞神經疾病、藥物過敏、精神應激等原因而突然死亡。除了這兩種類型的猝死,還有嬰兒猝死綜合征、運動員猝死。其中,大多數的猝死都為心源性猝死。

 

日常哪些習慣會增加猝死風險?

 

猝死雖然來得突然,常常無法預測。但我們卻可以從一個人生活習慣判斷猝死風險的大小。據研究發現猝死的十大惡習包括在鬧市騎車、用力解大便、大量喝酒和咖啡、心情抑鬱、暴飲暴食、性生活縱欲過度、吸食毒品、吸煙或者二手煙、吃得太鹹或者太甜或者久坐不動。具有上述多個惡習,猝死的風險就會增加。日常生活中一定要戒掉惡習,這樣才能降低猝死風險。

 

體檢能預防猝死嗎?

 

很多人說,猝死來得突然無法預測,體檢根本不能預防猝死吧,這個觀點並不對。大部分的猝死都是因為心源性猝死,而死於心源性猝死的人常常有沒有被診斷的心臟器質性疾病和心率失常。體檢中的心電圖專案和心臟影像學檢查能發現這類疾病,若能在體檢中發現這類疾病並及時治療,同時注意改變日常生活的惡習,那麼猝死的風險會大大降低。

 

現代人生活節奏快,工作壓力大,這已經成為當下年輕人猝死的誘因。在日常生活中,一定要注意定期體檢,瞭解自己的身體狀況,適當改變生活習慣,能大大降低猝死風險。去哪里體檢呢?現在在中環健康即可預約香港的體檢服務。香港機構擁有先進的體檢機械和個性化的體檢服務,能滿足不同人的體檢需求,在國際上享有一流口碑。

上一篇:年輕人也要重視健康,做好一件事可以保護身體 下一篇:有乙肝也不要慌,需要做好四件事
中環健康

電話熱線:

400-183-8123 / +852 97111808

WHATSAPP:

+852 97111808

公司郵箱:

公司地址:

香港皇後大道中99號中環中心66樓