乙肝可以治癒嗎?一文告訴你答案!

2021-01-0616:51:16

 

過去幾十年,乙肝在我國是一種很常見的傳染病。肝患者人數眾多,不少患者都前往醫院治療乙肝。很多人會問乙肝是不是難以徹底治癒,既然無法治癒,那不看病行不行?當然不行。很多治療方案雖然不能徹底治癒乙肝患者,但是卻能防止患者肝病惡化,讓他們擁有一個正常生活。

 

有哪幾種類型的乙肝?

 

乙肝分為慢性乙肝患者、乙肝病毒攜帶者和急性乙肝患者。慢性乙肝患者,一般在嬰幼兒感染了乙肝病毒,並且肝功能已經受損。乙肝病毒攜帶者,體內帶有乙肝病毒,但肝功指標正常,病毒和人體和平相處。急性乙肝患者,一般在成年後才感染乙肝病毒,且肝功能已經受損。針對這三種類型的乙肝,治療方案不同,治療難度也不同。

 

乙肝可以治癒嗎?

 

上文提及了三種類型的乙肝,其中慢性乙肝患者和乙肝病毒攜帶者很難徹底痊癒,治療後只能做到臨床痊癒。所謂臨床治癒就是表面抗原清除乃至表面抗體出現。即使只是臨床治癒,對患者也有重大意義,這意味基本阻斷了終末期肝病的發生,並降低了肝癌的發病率。

另一方面,急性乙肝患者可以徹底痊癒,一些成年人急性感染乙肝病毒,身體機能甚至能自己清除病毒。

 

乙肝感染者日常要注意什麼?

 

患者要注意戒煙戒酒少熬夜。有研究表明,酗酒會升高慢性乙肝患者肝硬化和肝癌風險;吸煙會加快患者疾病發展進程,如果無法一時半刻戒煙可以制定計畫逐步戒掉煙癮。另外,熬夜也會對肝臟健康產生不良影響,如果能在晚上11點前睡覺,並養成午休習慣,這有利於肝臟健康。

 

我國大部分乙肝患者都是通過母嬰傳播感染了乙肝病毒,在圍產期和嬰幼兒時期感染HBV,分別有90%和25%-30%的人將發展成慢性感染,相反在5歲以後感染的人僅有5%~10%發展為慢性感染。如果已經成為了慢性乙肝患者,不要喪氣,積極治療後慢性患者能擁有正常的生活,壽命也會和常人無異。想檢查自己的肝臟健康或者治療肝病可以選擇香港醫療機構,香港醫療機構擁有更加先進的儀器,和更加優質的服務。現在在中環健康網即可預約香港體檢或者預約專業醫生看病,簡單便捷!

上一篇:重視腸胃問題,定期檢查有作用 下一篇:年輕人也要重視健康,做好一件事可以保護身體
中環健康

電話熱線:

400-183-8123 / +852 97111808

WHATSAPP:

+852 97111808

公司郵箱:

公司地址:

香港皇後大道中99號中環中心66樓