流感疫苗副作用並不大,接種疫苗有意義

2020-05-2215:46:00

 

現在新型肺炎疫苗的研發也正在全速進行,疫苗對於抑制病毒的重要性再次呈現在大眾的眼前。而就在新型冠狀病毒爆發之前,全球流感的帶來的影響同樣巨大,美國就長年處於流感的高發區。可以說,接種流感疫苗是對流感最有效的防護措施,但不少群眾擔心流感疫苗副作用大,其實這只是誤解,今天就為大家簡單科普一下。

 

流感疫苗副作用大嗎?

 

流感疫苗整體是安全的,一般來說沒有太大副作用,但注射流感疫苗也可能會出現不良反應。這些不良反應通常是輕微的,並且通常會短時間內就自行緩解。嚴重的副作用幾率非常低,100萬位接種流感疫苗者只有1至2位出現神經異常症狀。而且,也沒有過敏反應。

 

通常情況下,只會出現發燒,注射部位紅腫或酸痛的症狀,注射部位的肌肉酸痛,這些症狀都會在短期內逐漸退散。

 

所以,流感疫苗副作用並不大,大家不用過於擔心。目前可以直接線上預約流感四價疫苗的接種。不過,流感疫苗並不是接種過一次就能終生免疫,這是因為流感病毒具有不斷變化的特點,每年流行的流感病毒也有所不同,所以,最好是每年的秋分前後定期接種,才能達到最佳預防效果。

 

需要注意的是,如果有對卵蛋白或任何疫苗過敏者,中、重度急性發熱者或曾患格林巴厘綜合征者,最好還是先諮詢醫師的建議。

 

為什麼有必要接種流感疫苗?

 

很多人都以為流感和感冒差不多,實際上,流行性感冒是一種由流感病毒造成的傳染性疾病,症狀可輕可重。免疫力較低的兒童和老人容易受到其併發症侵襲,雖然在整體症狀上,流感和普通感冒差別貌似不大,但是流感比普通感冒的症狀要明顯嚴重的多,例如流感患者會出現高熱,全身無力,甚至可能產生更多的併發症,嚴重可致死。

 

流感的傳播能力極強,每年造成約300萬至500萬嚴重病例,約29萬至65萬人死亡,而接種流感疫苗副作用低,且可以有效得阻隔傳播源,到達群體免疫的可能。因此,定期接種流感疫苗極為重要,是保障身體免除流感傷害的絕佳途徑。

 

總的來說,流感帶來的危害和影響是不可小視的,特別對於兒童和老年人來說,流感潛在威脅更大。

 

目前流感疫苗已經安全有效的使用了60多年,副作用極低,有條件的人士都應當接種流感疫苗來有效地預防流感。現在可直接預約,讓您和您的家人免除流感的傷害,擁有更健康的體魄。

上一篇:想前往香港接種HPV9卻無頭緒,中環健康為您解決 下一篇:流感季不用怕,提前預約接種流感四價疫苗可遠離流感
中環健康

電話熱線:

400-183-8123 / +852 97111808

公司郵箱:

公司地址:

香港皇后大道中99號中環中心42樓4202-03室