國產HPV疫苗5月份開始預約,解決四個疑慮,讓您放心接種疫苗

2020-04-2710:02:41

據相關媒體報導,從五月份開始,可以預約國產雙價人乳頭瘤病毒疫苗(HPV疫苗),這對於廣大女性朋友來說無疑是個好消息。想必大家都知道什麼是HPV,早期就有數據顯示,子宮頸癌的新發病例數估計為9.89萬,死亡人數約3.05萬,這嚴重危害著女性的健康。

 

 

中環健康提醒,雖然下個月能預約國產HPV疫苗,但是在接種前有必要明白一些相關問題,這樣接種疫苗才能更放心。

 

1.HPV疫苗只有雙價的嗎?

 

此次國產疫苗為雙價,也就是大家熟知的2價疫苗,除此之外,還有四價及九價。由於HPV病毒類型具有多種亞型,16型和18型這兩種比較高危,容易引發子宮頸癌,因此2價疫苗主要針對這兩種類型。而HPV9疫苗不僅能預防子宮頸癌,還能預防尖銳濕疣,相對來說,比前兩種疫苗的防護作用會更大。

 

 

2.HPV疫苗要如何接種?

 

報導指出,9到45歲女性都可以接種2價疫苗,而9-14歲需要接種兩針,超過14歲的需要接種三針。而HPV9疫苗在六個月內接種三次的效果最佳,中環健康提醒,在接種過程中不可將不同品牌的疫苗混合使用。由於內地缺乏HPV9疫苗,因此有不少人選擇赴港接種。

 

3.男性可以接種HPV疫苗嗎?

 

有資料顯示,除了二價疫苗之外,四價和九價疫苗對男性有防護作用,它能預防咽喉癌、尖銳濕疣等,因此男士也可以接種,對於此次國產的二價疫苗則不適合男性。由於HPV疫苗主要是為了女性健康著想,另外疫苗數量也有限,在現實生活中並沒有多少男性選擇接種該疫苗,其實為了自己和伴侶,男性也應該重視接種疫苗。

 

 

4.哪些情況不適宜接種HPV疫苗?

 

例如妊娠期婦女及對酵母過敏的人就不適宜接種,還有對HPV疫苗過敏的人也不適合。另外,如果在接種前有發燒或者有嚴重疾病的人,需要等痊癒後再進行接種。因此,有需要者還要考慮自己的身體狀況,瞭解清楚後再進行預約接種。

 

為了確保健康,女性進行接種HPV疫苗後仍然需要定期進行子宮頸細胞抹片檢查,並且在日常生活做好預防。某些人在接種完後會出現輕微的紅腫、瘙癢等情況,不必太擔心,如果是副作用比較大還要及時求助相關醫師。

 

如果想要前往香港接種HPV9疫苗,可以直接在綫預約,中環健康為您提供方便省心的預約服務。

上一篇:流感疫苗副作用可避免,我們需掌握幾個要點 下一篇:HPV疫苗保護女性健康,然而接種完後還需明白一些注意事項
中環健康

電話熱線:

400-183-8123 / +852 97111808

公司郵箱:

公司地址:

香港皇后大道中99號中環中心42樓4202-03室