防范肺炎球菌,13价肺炎疫苗有较大作用

2020-04-0208:40:00

 

肺炎可由病毒、细菌等引起,常见的肺炎是因为感染了肺炎球菌,在国内,肺炎疫苗是一种自费接种疫苗,一般需要在婴幼儿2、4、6月龄分别接种一次做基础免疫,在12-15月龄时进行一剂加强免疫。我们都知道现在有13价肺炎疫苗和23价肺炎疫苗,然而13价肺炎疫苗相对来说更好,也更多人选择。那么我们一起来了解下其中原因。

 

如何理解疫苗中的“价”

 

肺炎疫苗可以用来预防肺炎球菌感染所导致的肺炎,常见的有13价及23价。中环健康提醒,有很多人不明白这个“价”的意思,当中的“价”,其实是疫苗能防御几种血清型的肺炎球菌感染,疫苗价位数越高,能预防的肺炎球菌感染范围就越广。

 

13价肺炎疫苗的作用大

 

既然价数越高,预防范围越广,那为什么大多数父母给婴幼儿选择13价肺炎疫苗呢?原因是23价肺炎疫苗是多糖疫苗,13价疫苗是结合疫苗,有资料显示,两岁以下婴幼儿对多糖疫苗缺乏有效的免疫应答,其适用人群为2岁以上的高危人群和老龄人。

 

结合疫苗为T细胞非依赖性抗原,使其具有免疫记忆,对2月龄以上的婴幼儿就能起作用,一般来讲13价肺炎疫苗有效期可以维持5年左右,由于对婴幼儿的抗病能力很有帮助,是极为建议接种的一种疫苗。

 

错过接种月龄的婴幼儿怎么办

 

13价肺炎疫苗能有效预防肺炎球菌感染所导致的肺炎,一般需要在6月龄时完成基础免疫接种,对于错过接种月龄但家长仍希望接种该疫苗的婴幼儿,中环健康建议可以尝试前往香港进行接种。

 

由于老年人体质较弱,容易受到肺炎球菌侵害,因此接种疫苗也有其价值意义。由于老年人的体质各不同,最好在医生诊断的指导下合理应用疫苗。

中環健康

電話熱線:

400-183-8123 / +852 97111808

公司郵箱:

公司地址:

香港皇后大道中99號中環中心42樓4202-03室