肺炎症狀應小心,提前做好預防措施方可保護健康

2020-03-2510:42:48

 

隨著新冠肺炎席捲全球,人們聽到“肺炎”這個詞,不免會感到恐懼。其實肺炎有多種,當我們做好防範措施後能預防肺炎。下面中環健康為大家講講肺炎的相關症狀。

 

肺炎有哪些症狀?

 

輕症的肺炎可能和感冒很相似,主要表現有咳嗽、咳痰、發熱、寒戰、胸痛、呼吸困難等。一些病人患上肺炎之後,以為是感冒,沒有得到有效治療,一旦病情加重,將會出現呼吸衰竭、休克(暈厥、血壓下降、意識喪失)等症狀。

 

肺炎治癒後有後遺症嗎?

 

肺炎治癒後,可能會在胸片或者肺 CT 上留下條索影或者胸膜不平整的痕跡。如果是肺結核患者,在肺部還會留下鈣化斑,但這些都不會對日常生活造成影響,更不會縮短人的壽命。可以很肯定的說,如果普通的肺炎得到及時的治療,是不會留下後遺症的。如果肺炎變得嚴重,出現了併發症,情況可能會發生變化。一些肺炎患者出現了腦膜炎、心包炎併發症,即使治癒後,也會遺留頭痛、頭暈、心悸、胸痛等後遺症。

 

患上肺炎後要注意什麼?

 

如果不幸患上肺炎,在日常生活中要注意多個方面,首先要馬上戒煙,在飲食上要補充足夠多的熱量和蛋白質,這樣可以促進肺炎痊癒。少吃辛辣刺激性食物,以免加重咽喉部不適,儘量避免煎炸、油膩的食物,以免消化不良。

 

還要注意室內通風,保持合適的室內濕度,濕度太低容易誘發咳嗽,而濕度太高容易滋生病菌,無論濕度太低或者太高都不利於肺炎患者康復。多飲水,因為肺炎患者發熱、出汗會導致體內水分流失。另外,多喝水、多排尿還有利於將體內的代謝廢物更快的排出體外。

 

在日常生活中能預防肺炎嗎?

 

在日常生活中當然可以預防肺炎,大部分肺炎都是因細菌和病毒感染引起的,所以想預防肺炎,首先要養成的一個習慣就是勤洗手。使用肥皂和流動水洗手,可以減少手上90%以上的細菌病毒。另外,接種相關疫苗比如13價肺炎疫苗,也能在一定程度預防部分肺炎。除此之外,老生常談的,多鍛煉,保持居住環境通風透氣,也能在一定程度上預防肺炎。另外,做好定期體檢也很有必要,如果想進行更加準確的體檢可以考慮香港體檢機構

 

在日常生活中是很容易接觸到和肺炎相關的細菌和病毒的,如果此時身體抵抗力下降,那麼就容易被細菌病毒乘虛而入。有條件的話,到相關醫療機構接種肺炎疫苗,對身體健康十分有利。國內內地一些疫苗緊缺,如果你想打相關疫苗還可登錄中環健康網,現在在中環健康網就可以預約香港醫療機構的疫苗服務。提前預約,即能赴港打疫苗,十分便捷。

上一篇:帶狀皰疹俗稱生蛇,有些方面需要我們知道 下一篇:HPV疫苗能有效防範子宮頸癌,不過有些誤區還應及時糾正
中環健康

電話熱線:

400-183-8123 / +852 97111808

公司郵箱:

公司地址:

香港皇后大道中99號中環中心42樓4202-03室