我們應重視肺炎問題,積極做好預防保健康

2020-03-0618:28:46

造成肺炎的病因較多,可以由病原微生物、病毒、免疫損傷、過敏等引起。病原微生物最常見的是細菌性肺炎,例如肺炎鏈球菌、金黃色葡萄球菌、流感嗜血桿菌等。此次的肺炎疫情由新型冠狀病毒導致,不管是何種原因導致肺炎,其對人體的健康及生命危害都較大。

 

 

感染肺炎有何症狀

 

據中環健康總結,感染肺炎後會出現發燒、酸痛及疲憊無力等症狀,還有一些患者伴有咳嗽、咳痰、氣喘、胸痛等呼吸道症狀。較為嚴重者還會有神志不清、昏迷,個別肺炎病人還有噁心、嘔吐、腹脹等消化道症狀。不過不是所有的肺炎病人都有典型的症狀,有些肺炎患者可能沒有呼吸道症狀。

 

 

感染肺炎有哪些危害

 

肺炎治療不及時會出現感染性休克、胸膜炎及胸腔積液、膿胸等併發症,重症肺炎會導致呼吸衰竭。由肺炎鏈球菌引起的肺炎亦會導致腦膜炎、中耳炎等疾病,對患者的身心健康帶來嚴重損害。因此,對於肺炎我們應要做好預防措施。

 

如何做好預防措施

 

1.我們平時可以多攝入一些富含維生素C的新鮮水果和蔬菜來增強免疫力,少吃一些過於油膩的食物,對於蛋白質多的食物,我們也應該及時補充,還有儘量戒煙。

 

2.注意個人及家庭衛生,例如飯前洗手,勤清潔,做好保護措施則避免被細菌、病毒侵擾。

 

 

3.中環健康提倡多鍛煉來提高我們的免疫力,還有長期不鍛煉讓我們的心肺功能受到影響,肺活量亦降低,我們可以選擇合適自身的運動並要做好運動前的準備。

 

4.良好的室內環境有利於我們肺部保養,如果空氣不流通很容易讓我們的肺部出現呼吸困難的現象,從而有可能引發健康問題。

 

5.接種相關疫苗也是有效的方法之一,除了新型冠狀病毒之外,肺炎鏈球菌導致的肺炎問題也不容輕忽。尤其是小孩、老年人及有慢性基礎病的人可以接種13價肺炎疫苗來做好保護。

 

中環健康提醒,疫情期間如有不適症狀還應及時就醫。另外,如果想去香港接種13價肺炎疫苗的人歡迎在中環健康網上進行預約,如有問題可撥打熱線400-183-8123。

上一篇:將兩種方法配合使用,女士預防子宮頸癌效果顯著 下一篇:帶狀皰疹俗稱生蛇,有些方面需要我們知道
中環健康

電話熱線:

400-183-8123 / +852 97111808

公司郵箱:

公司地址:

香港皇后大道中99號中環中心42樓4202-03室