肺炎有不同致病源,讓我們來深入認識肺炎鏈球菌

2020-02-2719:25:08

這段時間新型冠狀病毒徹底打亂了我們的生活與工作,那麼新冠病毒會不會像流感病毒成為常態,有專家表示可能性比較小。新冠病毒能導致人體出現嚴重的肺炎,其實肺炎還有不同的致病源,肺炎鏈球菌是其中之一,它引發的健康問題可不比新冠病毒小。

 

 

什麼是肺炎鏈球菌

 

肺炎鏈球菌亦可稱為肺炎球菌,革蘭陽性球菌,外形為矛頭狀或圓形,較葡萄球菌和鏈球菌略大,常成雙排列。它常見於人體的上呼吸道,目前發現有九十多種血清型肺炎球菌,雖然類型多,但是只有少數會引發疾病。

 

有怎樣的傳播途徑

 

它與常見的上呼吸道感染類似,肺炎鏈球菌可直接經過飛沫者口腔接觸傳播,還有因為間接接觸到受肺炎鏈球菌污染過的物品。

 

 

感染後有哪些症狀

 

它的主要表現為咳嗽、咳痰、胸痛及發熱等,還能引發其他併發症,例如腦膜炎,可能出現頸部僵硬及精神昏亂,並可能引致長期聽覺受損,其他併發症還有有胸膜炎、膿胸、心包炎、和關節炎等,不及時救治很可能令生命受到危害。中環健康指出,如果出現相應症狀時不能自行胡亂判斷,還應及早去正規醫院進行檢查。

 

哪些人群需要防範

 

除了老年人和小孩需要防範之外,還有一些慢性疾病人士需要留意,例如慢性心臟、慢性肝炎等患者,還有缺乏免疫功能,例如原發性免疫力缺乏症等。這些人群都要提高警惕,一旦感染或引發其他併發症,後果不堪設想。

 

 

如何應對肺炎鏈球菌

 

由於肺炎球菌潛伏期短,而且病情有可能會迅速惡化,因此有需要的人士可以及早接受肺炎鏈球菌疫苗注射,避免病菌所帶來的威脅。現在常見的疫苗有十三價肺炎球菌結合疫苗,以及二十三價肺炎球菌多糖疫苗,需要者可以根據實際情況及醫師指導下進行選擇接種。

 

中環健康提醒,雖然接種疫苗對我們有重要作用,但是平時生活中我們還需要進行適當運動,提高自身免疫力,進行規律生活,這樣才能全面防禦病毒。

上一篇:如何防範流感?接種疫苗或是正確做法 下一篇:將兩種方法配合使用,女士預防子宮頸癌效果顯著
中環健康

電話熱線:

400-183-8123 / +852 97111808

公司郵箱:

公司地址:

香港皇后大道中99號中環中心42樓4202-03室