不明肺炎如何預防?不用擔心,五個方法可保護自己

2020-01-0710:22:16

近日內地武漢地區出現不明肺炎的新聞引起廣大網友的關注,據武漢市公佈,不明肺炎病者並非受到流感、禽流感,或腺病毒等感染。我們都知道肺炎具有一定的傳染性,尤其抵抗力較弱者更容易受到侵襲,因此我們總結出預防肺炎的幾個方面。

 

 

1.保持良好的生活習慣

 

雖然聽上去比較老套但比較實用,良好的生活習慣包括保持個人衛生、出入住處或進食前先洗手、食物要徹底煮熟等。洗手的基本原則是當手上沒有肉眼可見的汙跡時,可以使用酒精、肥皂進行洗手。老人、小孩及長期病患者通常是高危人群,大家需要多關心,確保他們能保持個人衛生。

 

2.佩戴口罩做好預防

 

如果去人群密集的地方則要佩戴口罩以進行預防,大部分外科口罩都由防濺、隔菌、吸濕三層組成,可以減低病人透過飛沫傳染人的風險,亦有機會預防經飛沫傳播的疾病。雖然市面上有各種不同類型的口罩,但正確佩戴口罩或比選擇哪款口罩更為重要。

 

 

3.增強體質提高自身抵抗力

 

肺炎病毒喜歡侵擾體質弱者或有慢性疾病的人,這些群體抵抗力較低且免疫功能也較差,因此肺炎病毒也就能乘虛而入。所以大家可以選擇合適的運動以提高自己的抵抗能力,避免被肺炎病毒侵擾。

 

4.有疑似症狀應及早求醫

 

肺炎的危害很大,會嚴重影響患者的健康。當人體出現發熱、咳嗽、胸悶氣短、胸痛等情況時有可能是罹患肺炎,若出現上述症狀或發生上呼吸道感染時應戴好口罩,避免到人多的地方,儘快求醫。在求診期間可以向醫師講述自己是否有外遊經歷,應儘量告知所有外遊地點,以及同住者有否出現相似症狀。不能自行判斷自己的病症,這樣才能及時保障自己以及家人。

 

 

5.接種肺炎疫苗

 

肺炎疫苗可以有效預防肺炎病毒,例如13價結合肺炎疫苗、23價多糖疫苗等,它除了預防肺炎之外,還能預防腦膜炎、心肌炎等。如今醫療費用昂貴,接種疫苗顯然較為划算,尤其是老年人及小孩,需要接種疫苗來保衛健康。

 

由於肺炎有可能引發較大的健康問題,所以我們不能掉以輕心。不過也不必擔驚受怕,也不能輕信任何偏方,以免浪費金錢和時間,只要科學做好防護措施便可以保護自己和家人。

上一篇:帶狀皰疹是水痘嗎?了解它們後才能做好防範 下一篇:肺炎疫苗知多少,四個常見問題幫助您加深了解
中環健康

電話熱線:

400-183-8123 / +852 97111808

公司郵箱:

公司地址:

香港皇后大道中99號中環中心42樓4202-03室