不想打流感疫苗?4個理由或許能改變您的念頭

2019-12-2712:31:05

近期流感頻發,在香港地區的公立醫院已經爆滿了病人,而內地也出現甲流增多的案例。流感並不像普通感冒,它的全身症狀會非常嚴重,甚至還會使生命垂危。有不少人對打流感疫苗並不重視,有些人認為疫苗沒用,還有的覺得自己體質好不需要。醫師指出,至少有4個理由是值得我們去考慮打流感疫苗的。

 

 

1.健康群體也會因流感患病

 

雖說免疫力高者能抵抗病毒侵害,然而還是有不少年輕健康的群體受到重創,每年都會出現健康的年輕人因流感被送進病房。還有現在生活壓力大或工作繁忙,熬夜已經是平常的事情,所以很多人都出現亞健康的狀態,因此這也就給病毒提供了機會,並且健康的青少年和兒童同樣會受到傷害。

 

2.接種流感疫苗後間接保護他人

 

要知道流感容易傳染,有相關醫師表示,當民眾從開始感覺不舒服的前1天到7天後,都具有流感傳染力,流感病毒並且可通過唾沫、空氣等進行傳播,所以如果自身打了疫苗則不輕易被感染,也不會間接傳播病毒,從而有助於保護自己的家人、朋友及同事。

 

 

3.接種流感疫苗也能保護胎兒

 

流感病毒可能導致胎兒的宮內感染進而引起胎兒發生畸形,因此,孕婦接種流感疫苗也能保護胎兒。專家表示,孕婦可以通過胎盤傳遞保護效果,直到孩子6個月大之前。

 

 

4.疫苗還能減輕部分症狀

 

不少人對流感疫苗的保護力產生懷疑,打了疫苗後還會得流感,覺得沒用。其實流感疫苗的保護力因年齡或身體狀況不同而異,而且還要看疫苗株與實際流行的病毒株型別是否相符。即便流感疫苗無法提供百分之百的防護,也能讓症狀減緩,比較不容易併發肺炎等情況。

 

在選擇流感疫苗的類型時,四價流感疫苗受到大家的青睞,不過打四價流感疫苗還需符合適齡的條件,如果不清楚如何選擇應請教專業醫師。

上一篇:HPV感染不只是女生的事,男女皆可打HPV疫苗 下一篇:9價HPV疫苗知多少,哪些情況應避免接種呢?
中環健康

電話熱線:

400-183-8123 / +852 97111808

公司郵箱:

公司地址:

香港皇后大道中99號中環中心42樓4202-03室