HPV感染不只是女生的事,男女皆可打HPV疫苗

2019-12-2712:11:39

說起HPV就會讓人聯想到宮頸癌,這或許與HPV疫苗被認為是預防宮頸癌有關,因此不少人覺得女性才會感染HPV病毒,但其實並非如此。有研究顯示,男性感染HPV幾率超過九成,比女性更高。

 

HPV只誘發宮頸癌?

 

雖然宮頸癌與HPV感染有直接的關係,但並不等於只會發生宮頸癌。HPV稱為人乳頭瘤病毒,它能引起人體皮膚黏膜的鱗狀上皮增殖。HPV病毒有多種類型,不同的類型引發的病變情況也有所不同。感染HPV可能會造成尖銳濕疣,也就是俗稱的菜花,如果嚴重還可能誘發頭頸癌、陰莖癌、肛門癌等,所以說男性和女性都應該要預防HPV。

 

 

HPV是如何感染的?

 

HPV可以通過性行為、親密接觸、醫源性感染等方式進行傳播,此前一名嬰兒的臀部冒出小肉芽,經確診是因為感染了HPV。醫師表示,由於照顧者的唾液裏有HPV病毒的存在,不慎通過男嬰有傷口的臀部皮膚進行傳染。

 

HPV疫苗有何作用?

 

它不僅能預防宮頸癌,還能預防尖銳濕疣。數據顯示,疫苗可幫助預防百分之六十到百分之七十的HPV感染和大約百分之九十跟HPV相關的癌症。打HPV疫苗並沒有性別區分,所以男士選擇打疫苗既可保護自己也能間接保護伴侶。雖然疫苗能起到預防作用,但並不能做到百分之百保護,因為疫苗尚未涵蓋所有病毒類型,因此接種疫苗後仍須做好相應的防範措施。

 

 

HPV疫苗如何選擇?

 

HPV疫苗分為二價疫苗、四價疫苗和九價疫苗。在世界範圍內,大約有百分之七十的宮頸癌是由HPV的16型和18型感染引起,因此二價疫苗就包含了這兩種基因型,因此該疫苗以女性為主。而四價疫苗又增加了兩種基因型,能針對尖銳濕疣。至於九價疫苗針對的亞型比較多,受到不少人的青睞,有不少人會選擇到香港打HPV九價疫苗。

 

在選擇疫苗時需要瞭解自身情況以及注意事項等問題,也可以諮詢專業醫師以便清楚自己是否適合打疫苗。

上一篇:什麼是生蛇?一文解讀關於生蛇的常見疑問 下一篇:不想打流感疫苗?4個理由或許能改變您的念頭
中環健康

電話熱線:

400-183-8123 / +852 97111808

公司郵箱:

公司地址:

香港皇后大道中99號中環中心42樓4202-03室