不想打流感疫苗?4个理由或许能改变您的念头

2019-12-2716:45:24

近期流感频发,在香港地区的公立医院已经爆满了病人,而内地也出现甲流增多的案例。流感并不像普通感冒,它的全身症状会非常严重,甚至还会使生命垂危。有不少人对打流感疫苗并不重视,有些人认为疫苗没用,还有的觉得自己体质好不需要。医师指出,至少有4个理由是值得我们去考虑打流感疫苗的。

 

 

1.健康群体也会因流感患病

 

虽说免疫力高者能抵抗病毒侵害,然而还是有不少年轻健康的群体受到重创,每年都会出现健康的年轻人因流感被送进病房。还有现在生活压力大或工作繁忙,熬夜已经是平常的事情,所以很多人都出现亚健康的状态,因此这也就给病毒提供了机会,并且健康的青少年和儿童同样会受到伤害。

 

2.接种流感疫苗后间接保护他人

 

要知道流感容易传染,有相关医师表示,当民众从开始感觉不舒服的前1天到7天后,都具有流感传染力,流感病毒并且可通过唾沫、空气等进行传播,所以如果自身打了疫苗则不轻易被感染,也不会间接传播病毒,从而有助于保护自己的家人、朋友及同事。

 

 

3.接种流感疫苗也能保护胎儿

 

流感病毒可能导致胎儿的宫内感染进而引起胎儿发生畸形,因此,孕妇接种流感疫苗也能保护胎儿。专家表示,孕妇可以通过胎盘传递保护效果,直到孩子6个月大之前。

 

 

4.疫苗还能减轻部分症状

 

不少人对流感疫苗的保护力产生怀疑,打了疫苗后还会得流感,觉得没用。其实流感疫苗的保护力因年龄或身体状况不同而异,而且还要看疫苗株与实际流行的病毒株型别是否相符。即便流感疫苗无法提供百分之百的防护,也能让症状减缓,比较不容易并发肺炎等情况。

 

在选择流感疫苗的类型时,四价流感疫苗受到大家的青睐,不过打四价流感疫苗还需符合适龄的条件,如果不清楚如何选择应请教专业医师。

中環健康

電話熱線:

400-183-8123 / +852 97111808

公司郵箱:

公司地址:

香港皇后大道中99號中環中心42樓4202-03室