如何打肺炎疫苗?明白6個問題,可以放心打疫苗

2019-12-2611:48:04

冬季不僅是流感高發期,同樣也是肺炎的高發季節,一旦周圍有人罹病,總是免不了擔心。肺炎的傳播途徑與感冒類似。在近期接種流感疫苗的同時,有醫師提倡還應打肺炎疫苗。然而有不少人對肺炎疫苗產生不同的疑慮,那麼以下列舉一些問題來談談。

 

1.為何要打肺炎疫苗?

 

肺炎鏈球菌是較為常見的病菌,除了能令感染者發生肺炎之外,還能引起中耳炎、腦膜炎等,所以它帶來的傷害不可小視。因此,接種疫苗可以有效降低肺炎鏈球菌感染症的發生率及死亡率。

 

 

2.只有在冬季才能打疫苗嗎?

 

醫師表示,其實一年四季都可以打肺炎疫苗,並沒有季節限制。與流感疫苗類似,只要沒有發燒感冒,或對疫苗、蛋類製品無過敏反應者即可接種。

 

3.有哪些群體需要打疫苗?

 

通常幼童以及65歲以上長者的免疫力往往較弱,容易被病菌侵襲,打疫苗可以提高他們身體防範能力。早期數據顯示,當幼童接種肺炎後令病菌感染減少百分之九十。如果有糖尿病、慢性心臟病、慢性阻塞性肺病或正在接受癌症治療者,可視個人具體情況進行接種疫苗。

 

 

4.有哪些疫苗種類?

 

由於肺炎鏈球菌多達九十多種類型,醫學界針對常見的類型進行研發,現在有7價肺炎疫苗、13價肺炎疫苗、23價肺炎疫苗。7價肺炎疫苗主要針對嬰幼兒,13價是指疫苗涵蓋13種非常常見的肺炎鏈球菌菌種做預防,23價則是多了13價未涵蓋的10種菌種型別。

 

5.應該如何選擇疫苗?

 

在目前的學會建議上,首次打疫苗可優先選擇13價疫苗,主要是它免疫激發的效果比較好。23價雖然菌種覆蓋廣,但免疫維持的時間比短,缺乏長期保護效果,而13價的免疫反應比較強,保護效期也比較長。當然,還要根據具體情況進行選擇,如果有疑慮還應諮詢專業醫師,避免盲目選擇。

 

 

6.肺炎疫苗有副作用嗎?

 

有無副作用及輕重程度也是因個人而異,接種部位出現疼痛紅腫的現象是較為常見的副作用,有些會出現發熱、全身無力、過敏等症狀。因此在打完疫苗後至少觀察三十分鐘,沒有任何不適後才離去。

 

大家在注射疫苗之前應該要多瞭解一些注意事項,如果接種者患有某種疾病或正在服用藥物等都要提前告知醫師,以便醫生對接種者是否適合注射肺炎疫苗作出判斷。

上一篇:打流感疫苗並非沒用,消除疑慮,防流感才安心 下一篇:什麼是生蛇?一文解讀關於生蛇的常見疑問
中環健康

電話熱線:

400-183-8123 / +852 97111808

公司郵箱:

公司地址:

香港皇后大道中99號中環中心42樓4202-03室