冬季也要養好肝臟,養肝要做好四件事

2020-12-2114:35:45

 

我們都明白,肝臟對人體的重要程度不言而喻。許多人認為春季才需要養肝,其實在冬季同樣需要養好肝臟,尤其是肝臟功能本來不好的人更需要養肝,想要冬季使肝臟健康可以瞭解以下四件事情:

 

1.養肝前了解肝臟情況

 

由於肝臟出現的疾病較為隱匿,通常不被人發現,因此容易讓人忽略。其實在養肝前有必要對肝臟情況進行了解,這樣也利於自己發現問題。現在不少人通過體檢來發現肝臟問題,中環健康預約體檢時,利用肝臟纖維化掃描及血液檢查等方法發現肝臟問題,判斷肝臟是否出現纖維化及是否存在病毒性肝炎,這樣也能為後續調養做好方向。

 

2.冬季也要慎飲食

 

冬季飲食可能會出現過油過辣的情況,然而這是養肝的忌諱。如果常攝入熱量高、脂肪多的食物,對肝臟的運作是一種負擔,偶爾少吃並沒有什麼不妥,但是如果長期食用則會令肝臟出現損傷。很有可能出現脂肪肝,久而久之會造成肝硬化,對人的健康是較為不利的。所以,在冬季也要慎飲食,尤其是肝臟有潛在問題的人士,進行科學飲食很有必要。

 

3.儘量不酗酒

 

冬季不少人喜歡喝酒暖身,如果健康人士偶爾喝點並無大礙,但如果是酗酒則不可取。因為酒精是需要通過肝臟進行解毒,但是肝臟的能力並不是無限大,如果過量喝酒或酗酒會超出肝臟的負荷, 這樣酒精肝、肝硬化就會出現。所以在冬季也儘量少喝酒,還有不酗酒,如果有長期喝酒習慣的人士,建議需要做好體檢,防止疾病隱患。

 

4.情緒心態很重要

 

我們養肝也不能忽略了自身的情緒心態,冬季容易讓人情緒低落,現代都市人又面臨生活及工作壓力大,很容易情緒不穩定,產生憂慮及憤怒等不良情緒,而這些不良情緒往往會傷害肝臟。因此,我們要保持穩定的情緒及心態,做到心平氣和、樂觀開朗等,這樣才有利於養肝。

 

除了以上四點,我們在冬季還要有規律的作息習慣,進行適當運動,運動時要選擇良好的時間及方式,以免運動出現損傷。

上一篇:成年人會患上乙肝嗎?注意這些可以避免患上乙肝! 下一篇:天氣寒冷需慎防心肌梗塞,有三種事情少不了
中環健康

電話熱線:

400-183-8123 / +852 97111808

WHATSAPP:

+852 97111808

公司郵箱:

公司地址:

香港皇後大道中99號中環中心66樓