鼻炎患者如何度過炎熱夏季,日常生活要注意這些事情

2020-07-2410:21:53

 

炎熱的夏季裏,空調也成為了大家的“法寶”,如果室內外溫度相差太多,那麼有鼻炎的朋友也就不好受,鼻塞、流鼻涕、打噴嚏接踵而來。鼻炎很難根治,有許多方法都治標不治本。慢性鼻炎降低了人的生活品質,也讓人痛苦難耐。以下簡單介紹一些關於鼻炎的注意事項。

 

1.注意起居飲食

 

有鼻炎的朋友最好戒掉煙和酒,因為這兩項對鼻部刺激較大,如果長期吸煙喝酒,恐加劇病情。飲食也較重要,最好少攝入煎炸辛辣食物,因為這些也能一定程度上加重鼻炎,做到均衡飲食,補充營養。另外,居住及工作的環境也重要,如果太差則需要改善。

 

2.合理使用藥物

 

糖皮質激素是治療過敏性鼻炎的一線藥物,對於長期暴露在過敏原的慢性鼻炎有很好的效果。需要注意,激素敏感者不可使用該藥,有些人群需要慎用,例如兒童、孕婦、哺乳婦女等。

 

3.不要胡亂用感冒藥

 

很多感冒藥有緩解鼻塞流鼻涕的功效,但是對改善鼻炎並沒有多大作用,如果胡亂且過量用感冒藥,可能會引起不必要的傷害。如果有鼻炎還有正確對待,不能自認為吃感冒藥就能趕走鼻炎。

 

4.不要濫用抗生素

 

很多鼻炎患者會濫用抗生素,因為他們覺得鼻炎就是有炎症。但他們不知道抗生素是在細菌感染時候使用的,而鼻炎發作很少是因為細菌感染。如果你是過敏性鼻炎,使用抗生素藥物就無效。另外,濫用抗生素還會對身體造成許多不良影響,得不償失。

 

鼻炎有多種,有鼻炎的朋友需要瞭解自己屬於哪種類型的鼻炎,如果想對鼻子進行詳細的檢查,不妨現在直接線上預約鼻腔內窺鏡檢查,中環健康為您提供便捷的預約服務。

上一篇:如何選擇合適的身體檢查項目,可從三個方面出發 下一篇:女性健康同樣重要,有兩種事情需要做好
中環健康

電話熱線:

400-183-8123 / +852 97111808

WHATSAPP:

+852 97111808

公司郵箱:

公司地址:

香港皇後大道中99號中環中心66樓