心臟疾病種類多,檢查項目一般需要做這些

2020-05-1109:21:22

 

心臟病的發病原因、種類非常多,有先天性的,有後天患病的;有結構性心臟病,也有單純性心臟病。所以,如果我們要確診、排查心臟病,必須要通過全面的心臟檢查項目才能做到。那心臟檢查項目一般要做哪些?中環健康為大家進行如下總結:

 

1.心臟彩超

 

如果發現心臟有雜音、心臟擴大、或者有活動後胸悶、夜間端坐呼吸疑似心衰等情況的患者,需要進行心臟彩超檢查。此外,如果患者從小就有體弱多病,經常感冒,口唇發紺的情況,且活動後經常喜歡蹲下來休息,或者出生後醫生發現有心髒雜音的,我們也要通過心臟彩超來排查先天性心臟病的可能。

 

可以說,心臟彩超是幾乎所有心臟病的一項基本檢查項目,幾乎所有和心臟病有關的疾病,均需心臟彩超檢查,有的甚至還需要食道超聲檢查(判定心臟有無血栓)。值得提醒的是,做先天性心臟彩超,最好到規模比較大的正規醫療機構,其結果才會更準確。

 

2.心電圖

 

對於一些經常心悸、心律失常,疑似有冠心病的患者,就要進行心電圖檢查,心電圖是心臟病的一項最基礎的心臟檢查項目。運動心電圖分析更科學更準確,也是香港體檢機構中所運用的檢查項目,如果有需要的朋友可以直接在綫預約相關檢查。

 

3.運動平板試驗、冠脈CTA、冠脈造影檢查

 

對於疑似冠心病的患者,我們可以先進行運動平板試驗,如結果陽性,可行冠脈CTA或冠脈造影檢查進一步明確。一些抽煙、酗酒、肥胖等高危人群可以通過冠狀動脈造影及鈣化評分進行有效檢測,避免疾病的發生。

 

4.常規免疫生化項目

 

懷疑有心肌炎、心梗等有心肌損傷的,可行心肌酶檢查。其他進行心血管項目風險評估的血脂、血糖、腎功能、同型半胱氨酸、CRP、尿常規、BNP等各項相關檢查。

 

5.其他檢查

 

一些心肌核素掃描等判定存活心肌或心律失常手術,還需要進行電生理檢查。還有一些和遺傳有關的心臟疾病患者,有些可能還需進行基因檢測進行確診。

 

如果你懷疑自己得了心臟疾病,不要病急亂投醫,應該先到正規的醫療機構進行相關心臟檢查,確診後才能進行對症治療。為了確保檢查結果足夠準確,檢查體驗更佳優質,大家可以直接在綫預約,這樣方便快捷。

上一篇:罹患生蛇煩惱不断,一些注意事項需牢記 下一篇:專家:C型人格腫瘤發病率是常人的3倍以上
中環健康

電話熱線:

400-183-8123 / +852 97111808

公司郵箱:

公司地址:

香港皇后大道中99號中環中心42樓4202-03室