五一長假可以出遊,牢記幾項事情能安心遊玩

2020-04-2609:40:51

 

今年的五一假期有五天,這個消息無疑讓不少人開心,然而新型肺炎疫情還未結束,大家對於五一是否可以出遊產生疑慮。就在昨日,國家疾控中心研究員表示,近期大部分沒有病例報告的地區,出遊還是比較安全,不過也要保持警惕,需明白感染新冠肺炎的風險。

 

有不少專家對於五一出遊也持肯定的態度,中環健康提醒,出遊時做好相關的防範措施,這樣才能安心及舒心度過五一長假。假期將至,我們應牢記以下事項:

 

1.有三類人群不適宜出遊

 

有專家表示,一些慢性病患者、孕婦及老年人等高危人士不建議出遊,這些人群容易感染新型冠狀病毒,從而會引發健康問題。例如以慢性乙肝患者來說,相比普通人,感染新型冠狀病毒後不但加重本身的病情,而且會增加新病情,甚至出現死亡風險,需要做好肝臟疾病檢查。有研究表示,糖尿病患者一旦感染病毒,罹患重症的風險更高。

 

因此這些高危人群應避免出遊,同時中環健康建議,這些高危人群除了避免出遊外,還要定期體檢,像老年人、肥胖者等進行心臟血管疾病檢查等專項檢查,深入了解自身健康狀況。

 

2.選擇合適的旅遊景點

 

今年受到疫情的影響,想必大家在選擇旅遊景點時就不能做到隨心所欲了,我們儘量做到錯峰出遊,最好是近距離的小範圍內遊玩,亦可以適當到人群不集聚並且開闊的地方,這樣也有利於我們舒緩心情。如果要跨地區出遊,就要提前了解當地的防控政策並聯系景區,遵照當地相關要求及指示。

 

3.全程做好防護措施

 

無論是選擇哪里遊玩,我們都要做好防護措施,例如需要佩戴口罩、準備手消毒劑物品等。遵守相關秩序及管理要求,因為這些能幫助我們減少感染病毒的幾率。我們要儘量避開熱門景點或者高峰時間段,出遊需要與人保持距離,中環健康提醒,現今出現無症狀病例較多,我們不可大意。

在旅途的住宿及飲食尤為重要,住宿應選擇衛生條件良好的環境,入住後儘量開窗通風。建議在餐廳間隔用餐,如果旅途中出現乾咳、乏力、發熱等情況時就要及時就診。

 

也許大家會覺得出遊有太多注意的事情,也比較麻煩。但是在健康安全面前,這些麻煩事情是值得的,全方位做好防護才能讓出遊更安心。

上一篇:430斤小夥在疫情期間減掉120斤,管理好體重對健康有積極作用 下一篇:五一不出遊,心理出現三種狀況也有應對方法
中環健康

電話熱線:

400-183-8123 / +852 97111808

公司郵箱:

公司地址:

香港皇后大道中99號中環中心42樓4202-03室