成年人也會患上腸蛔蟲病,我們需要正確對待

2020-04-0910:46:02

 

病從口入,不注意衛生亂吃東西,很容易得病,比如患上腸蛔蟲病。腸蛔蟲病常常出現在小兒身上,那是不是說,在成人身上不會出現腸蛔蟲病呢?不是,這種病可以感染每一種人群。下麵為大家講講腸蛔蟲症吧。

 

腸蛔蟲症有何症狀?

 

腸蛔蟲症的主要症狀有:營養不良、發育障礙、缺鐵性貧血;食欲不振、噁心、嘔吐、腹痛、腹瀉,腹痛部位常位於肚臍周圍,可為陣發性絞痛,腹瀉可為粘液血便。為什麼會出現這些症狀呢?其實很好解釋。蛔蟲寄宿在腸道會掠奪宿主自身的營養物質,患者自然就會營養不良等等。另外,蛔蟲吸附在腸壁上會對腸粘膜造成損傷,患者自然就會出現消化和吸收的障礙。

 

蛔蟲病有什麼危害?

 

蛔蟲病(蛔蟲、鞭蟲、鉤蟲等)是世界上導致軀體和智力發育遲緩的最重要的原因之一。另外,蛔蟲病也會增加個人患上其他疾病的風險,比如瘧疾、結核等。隨著大量數據顯示土源性蛔蟲病對社會的負擔和瘧疾或結核持平,國際上對蛔蟲病的危害有了更充足的認識,在 2001年,世界衛生大會號召其欠發達的成員國,每年對學齡兒童進行大規模的預防性驅蟲治療。

 

成年人也會患蛔蟲病嗎?

 

5~15 歲的兒童感染蛔蟲病風險最高、感染程度最嚴重,但這不意味成年人不會感染蛔蟲病,其實任何年齡段的人都會感染蛔蟲病,只不過成年人感染蛔蟲病症狀一般較輕,約一年就可以自愈。需要注意,蛔蟲病引起的有效免疫反應不會終身免疫,也就是說人體可以反復感染蛔蟲病。

 

有預防蛔蟲病疫苗嗎?

 

目前並沒有針對蛔蟲的有效疫苗,但有驅蟲藥。高發病率地區通過服用驅蟲藥可以有效降低蛔蟲病發病率並減輕嚴重程度。世界衛生組織推薦,如當地人群蛔蟲感染率高於 20%,高危人群應接受每年一次的驅蟲治療;如感染率高於 50%,則應接受每年兩次的驅蟲治療。

 

不同疾病,我們都有不同的預防方法。對於蛔蟲病,我們可以通過服用驅蟲藥預防。而對於其他疾病,我們可以打疫苗,甚至做體檢,一樣能起到預防作用。

 

現在很多人喜歡去香港體檢或者打疫苗,大部分原因是香港醫療服務好,設備也更加先進。隨著互聯網發展,在內地預約香港體檢或者疫苗也十分便捷,可以直接在官網上點擊預約。

上一篇:脂肪肝會進展為肝硬化,防止病情加重還應消除脂肪肝 下一篇:減肥也要有“度”,有些疾病並不適宜減肥
中環健康

電話熱線:

400-183-8123 / +852 97111808

公司郵箱:

公司地址:

香港皇后大道中99號中環中心42樓4202-03室