頻繁鼻塞給我們的生活帶來諸多不便,多種因素需要我們留意

2020-04-0110:36:39

 

國內新型肺炎疫情已經趨於平緩,但我們還是要小心對待,在生活中要做好保健措施,例如關於鼻部健康。鼻子不僅影響著我們的外觀,而且它亦是我們重要的生理功能之一。如果鼻塞比較頻繁或不是什麼好事情,那麼鼻塞頻繁是因為什麼原因呢?

 

1.感冒影響

 

感冒這個詞我們比較常見,它是由於病毒侵入上呼吸道。為了應對病毒入侵,鼻腔黏膜會分泌出大量物質進行阻止病毒進入,而它亦會通過腫脹來減少空氣的進出量,進而減少病毒進入的幾率,所以我們會感到鼻塞。

 

2.過敏性鼻炎導致

 

鼻炎有多種,而過敏性鼻炎則是其中之一,它不僅能引起鼻塞,還會出現打噴嚏、鼻子癢、流鼻水等症狀。這是由於身體對空氣、食物、細菌等產生過度的反應。中環健康提醒,過敏性鼻炎應避開過敏原,還有需要注意飲食均衡,如果症狀較嚴重還需要及時就醫。

 

3.慢性鼻竇炎引起

 

如果鼻竇長期發炎有可能令鼻塞變得頻繁,除此之外,它還有頭痛、鼻涕倒流、膿鼻涕等情況,需要我們留意。它影響了患者的生活品質,嚴重者還會發生顱眼肺併發症,導致視力改變,出現感染加重甚至死亡。我們可以通過鼻腔內窺鏡檢查來得知是否患病,出現鼻竇炎應及時就診。

 

4.可能因為鼻咽癌

 

鼻咽癌的發病率為耳鼻咽喉惡性腫瘤之首,在廣東地區較為常見。除了引起鼻塞之外,還會出現鼻涕帶血、頭痛、耳悶堵感,很多人將其誤認為是鼻炎,導致病情發展。如果鼻子長期不通氣還伴有其他症狀之外,我們應留意是否出現鼻咽癌,最好進行相關的癌症測試,也可以利用鼻腔內窺鏡進行詳細檢查。

 

頻繁鼻塞不僅影響著我們的生活,也對我們的健康不利,如果出現這種情況還需要及時確診,如果發現有癌變情況應配合專業醫師進行清除病灶。現在中環健康網可直接預約香港體檢機構,為您的健康帶來全方面的保障,詳情可撥打熱線電話400-183-8123。

上一篇:體重不達標對人體有影響,專項檢查幫您趕走煩惱 下一篇:塵肺病的早期症狀不明顯,我們在預防前還應做好相關認識
中環健康

電話熱線:

400-183-8123 / +852 97111808

公司郵箱:

公司地址:

香港皇后大道中99號中環中心42樓4202-03室