肝好身体才好,身体出现变化或提示我们要检查肝脏

2020-03-3011:14:34

 

肝脏是我们人体较重要的机能器官之一,保护好肝脏对我们的健康有着重要的作用与意义。当肝脏不好时身体也会出现不同的变化,我们可以进行肝脏疾病检查来深入了解肝脏健康状况,如果身体有以下现象或是提示我们应重视肝脏。

 

1.容易产生疲倦感

 

虽然疲倦感有可能是因为多种因素造成,但肝脏受到损伤后同样会引起这种症状。中环健康提醒,如果大家感到容易疲倦,并且经常性疲倦就要提高警惕,有必要进行一些相关检查,防止出现健康隐患。

 

2.脸上痘痘增加

 

中医认为,脸部两侧是肝经的直接反应区,若痘痘增加或表示肝脏毒素积累过多,需要及时清理体内毒素。还有肝脏亦是人体解毒的脏器,如果功能出现下降会增加痘痘。所以当出现痘痘时我们需要了解肝脏是否健康。

 

3.鼻头发红应留意

 

鼻头发红是由于鼻头部分的毛细血管扩张形成,而它也常被认为是鼻炎症状,但有可能是因为肝功能降低引起,当鼻头发红时应留意,即使不一定是因为肝脏受损,也有可能因为其他方面的原因,如果较为严重还应及时确诊。

 

4.手掌颜色出现变化

 

如果肝脏出现问题,我们人体的手掌大拇指和小拇指的根部鱼际处,容易出现红色斑点、斑块等,或者是出现片状充血情况,按压后会变成苍白色,这也是我们常说的“肝掌”,这也是肝脏发生问题的重要标志,不过也有少数健康者会出现这种情况。如果无法分辨是否出现肝病,最好的办法是检查肝脏功能

 

5.指甲出现异常

 

有资料表明,肝脏受损也会让我们的指甲发生变化,例如指甲颜色会发白、指甲干枯易断裂及纵线过多等,睡眠不足亦会引起指甲纵线过多,不过这也和肝功能过度消耗有关。所以当指甲出现异常时需要注意是否肝脏受损。

 

6.情绪变化或与肝脏有关

 

中环健康表示情绪不好会影响肝脏,中医认为怒伤肝,由于长期郁愤、肝气郁结造成肝脏受损。当肝脏受损后情绪也会发生变化,容易发怒、焦虑、抑郁,所以当长期情绪不良时我们应留意肝脏的健康程度。

 

除了以上现象,还有伤口难愈合、容易化脓、大小便有异常等。虽然这些有可能说明了肝脏出现问题,但还是需要进行专业体检后才能更好辨别,自己千万不可胡乱猜测。

中環健康

電話熱線:

400-183-8123 / +852 97111808

公司郵箱:

公司地址:

香港皇后大道中99號中環中心42樓4202-03室