反復性口腔潰瘍很痛苦,三個疑慮解答幫你看清問題

2020-03-2610:30:54

 

相信很多人都試過口腔潰瘍,嚴重的時候,張大一點嘴巴都會覺得痛。從外表上看,潰爛的形狀呈圓形或者橢圓形,邊緣有充血紅暈帶,潰瘍表面覆蓋淺黃色假膜。每次口腔潰瘍,身邊的朋友都會說,這是因為“上火”了,那麼是真的嗎?

 

口腔潰瘍是上火引起的嗎?

 

很多人長了口腔潰瘍後就說是上火了,其實口腔潰瘍和上火無關,即使從傳統醫學的角度來看,口腔潰瘍的病因也不能歸咎於“上火”。所以,患上口腔潰瘍不要急著買降火藥吃,藥不對症可能會適得其反。

 

口腔潰瘍是缺乏維生素引起的嗎?

 

雖然關於口腔潰瘍的發病原因還不清楚,但已有的共識認為:普通的復發性口腔潰瘍並不是因為缺乏維生素引起的。很多人患了口腔潰瘍,就瘋狂吃維生素 C或者維生素 B12,其實補充這類型的維生素也不能從根本上解決“反復”這個問題。

 

反復性口腔潰瘍,到底和什麼因素有關呢?

 

現在醫學上的主流觀點都認為復發性口腔潰瘍病因既不是“上火”,也不是維生素缺乏。主流觀點認為,反復性口腔潰瘍和遺傳因素、全身性疾病、感染、心理因素、環境因素等有關。

 

有研究發現學生的口腔潰瘍發病率在考試前明顯升高,如果是因為精神緊張、焦慮等原因誘發了口腔潰瘍,嘗試保持一個平靜的心情,也許就能無藥自愈。

 

反復口腔潰瘍的原因有很多,如果你遲遲找不到患病原因,那麼一定要去做一個全身體檢,因為反復口腔潰瘍也可能和全身性疾病有關。現在在中環健康網就能預約香港地區的體檢服務。在香港做體檢可以享受五星級一對一的服務,讓您在安靜舒適的環境中輕輕鬆松完成整個體檢。

上一篇:高血壓會給人體造成傷害,擺脫高血壓應明白哪些事情 下一篇:咳嗽小心患上支氣管炎,懂得它後或更能做好預防
中環健康

電話熱線:

400-183-8123 / +852 97111808

公司郵箱:

公司地址:

香港皇后大道中99號中環中心42樓4202-03室