經常胃痛應警惕,多種檢查方法幫助我們了解胃部情況

2020-03-2609:19:47

 

現代都市人都有胃部不適的情況,但大多數人不太重視。如果我們經常胃痛就要留心,這或許是胃部向我們發出求救信號,需要及時進行檢查。平時也要做好預防,如果有需要還應進行定期檢查,以此了解自身胃部狀況的變化。

 

什麼原因會引起胃痛

 

其實引起胃痛的原因有多種,例如發生炎症現象,以慢性胃炎較為常見,而急性胃炎受某些因素刺激引起,例如不潔飲食、進食辛辣、飲酒等。潰瘍現象也會引起胃痛,例如胃潰瘍、十二指腸潰瘍等。另外功能胃腸病及腫瘤等也會出現胃痛情況,中環健康提醒,當我們經常感到胃痛時不能忽視,及早進行檢查為宜。

 

多種檢查方法了解胃部情況

 

1.胃鏡檢查可以直接觀察到胃部情況,利用柔然可彎曲的內視鏡從口腔進入,可以明確有無食管、胃及十二指腸等部位疾病,利用該方法避免了胃潰瘍、胃癌、食道癌等消化道疾病的漏診。雖然該方法檢查更為準確,不過存在一定的適應症和禁忌症,在使用胃鏡檢查前需要積極配合專業醫師。

 

2.感染胃幽門螺旋菌亦會令胃部疼痛,那麼可以利用胃幽門螺旋菌吹氣測試,一般該病菌都聚集在胃壁內靠近胃黏膜層,並加重炎症甚至發生潰瘍情況。當得知自己感染幽門螺旋菌後亦不用太擔心,因為可以通過各種方法來殺菌,不過,想預防感染幽門螺旋菌,理想的方法還是要注意個人衛生。

 

3.進行癌症測試,由於慢性萎縮性胃炎、胃息肉、胃潰瘍等疾病長期沒有適當醫治,可能會病變成胃癌,所以進行相關的癌症測試便可及時發現癌變情況,讓癌症無所遁形。而現在中環健康網可以直接預約相關檢查項目,讓您體檢既方便又快捷。

 

關於胃部檢查還有多種方法,例如影像學檢查、消化道鋇餐檢查等。預防胃痛還應在平時生活中規律飲食,一天三頓要定時定量,儘量戒煙和酒,可以攝入一些養胃食物。

上一篇:不注意飲食衛生或讓腸炎發作,關於腸炎我們需要知道哪些事情 下一篇:高血壓會給人體造成傷害,擺脫高血壓應明白哪些事情
中環健康

電話熱線:

400-183-8123 / +852 97111808

公司郵箱:

公司地址:

香港皇后大道中99號中環中心42樓4202-03室