長期嚼檳榔容易引發舌癌,關於舌癌我們還需要知道哪些事

2020-03-1811:33:57

 

癌細胞幾乎能在人體每一個部位出現。如果有不良的生活習慣,在小小的舌頭上也可能長癌。巴布亞新幾內亞是一個位於南太平洋上的一個島國,這個國家的居民長期食用檳榔,舌癌的發病率非常高。如果你也喜歡嚼檳榔,小心惹“禍”上身!下面中環健康為大家講講舌癌有哪些表現,如何預防舌癌好呢?

 

患上舌癌會有哪些表現?

 

在舌癌早期,舌頭會出現一個腫塊,這個腫塊生長速度快,而且還十分不“安分”,在生長的過程中時常伴有出血和疼痛的症狀。有時候舌癌早期不長腫塊,但會出現表面黏膜潰爛,不注意辨別還可能會誤認為是口腔潰瘍。舌癌的粘膜潰爛十分頑固,在短期內不會好轉,潰爛面積還會有不斷增大的趨勢。如果出現了這種情況,要提高警惕。當舌癌變得嚴重,舌部肌肉會受到影響,患者會流涎、吞咽困難、發音困難等。如果已經侵犯到神經,舌頭還會產生麻木感。

 

哪些人容易患上舌癌呢?

 

兒童和年輕人會患上舌癌嗎?近年來舌癌有低齡化趨勢,所以不要仗著年輕就忽視舌癌風險。總體而言,舌癌患者年齡超過45歲,男性發病率高於女性。如果父母患上舌癌,子女是不是也容易發病呢?目前研究表明舌癌和遺傳無相關性,所以只要你有健康的生活習慣,即便家族中有人患舌癌,也不用擔心。

 

目前醫學上認為和口腔癌相關的因素有吸煙、 咀嚼檳榔、飲酒 、營養(維生素A、維生素C等營養元素缺乏和口腔癌有一定的關聯)等。如果有吸煙、飲酒、咀嚼檳榔習慣,舌癌的發病率可能會比一般人高,更容易患上舌癌;如果營養上缺少相關維生素也有更高風險患上舌癌。

 

如何預防舌癌呢?

 

舌癌和遺傳無關,在日常生活中是可以預防的。日常生活戒煙、戒酒,避免咀嚼檳榔,患上舌癌的幾率就會非常低。另外,避免過熱飲食、及時去除假牙的銳利邊緣、保持口腔衛生、定期進行常規口腔檢查都能在一定程度上預防舌癌。

 

癌症是人類的頭號大敵。除了舌癌,還有形形色色的癌症。如果能定期體檢,在早期就能發現癌症,患者生存率會大大增加。香港體檢機構配備專業人才及先進的檢查儀器,能滿足更高要求的你。現在在中環健康就可以預約香港體檢服務,非常便捷!

上一篇:睡眠好才能身體棒,好方法讓您能睡個安穩覺 下一篇:肺炎疫苗有必要接種嗎?當您了解後或許不再拒絕
中環健康

電話熱線:

400-183-8123 / +852 97111808

公司郵箱:

公司地址:

香港皇后大道中99號中環中心42樓4202-03室