骨質疏鬆無明顯症狀,我們可以用哪些方法發覺

2020-03-1810:32:28

 

想必大家對於骨質疏鬆並不陌生,通常隨著年齡的增加,骨質流失的速度也會隨之加快,甚至到60歲時,已有將近一半的骨質已被流失掉。當人體骨質密度降低後,骨頭組織結構因而變得空洞疏鬆且存在骨折的風險,所以我們要做好預防措施,防止骨質疏鬆,給健康造成更大的傷害。

 

由於骨質疏鬆幾乎無明顯症狀,比較難發覺,也就很容易被大家忽略。那麼我們可以怎麼做才能知道自己的骨質是否疏鬆呢?中環健康根據這個問題總結出如下兩點:

 

1.通過自我檢測與觀察

 

有專業人士表示,雖然骨質疏鬆發病時大多沒有症狀,但仍可以通過自我檢測來提早預防。當我們靠牆站立時,如果發現後頸與牆面的距離超過3cm,有可能是因為骨質疏鬆。

 

還有要特別留意我們的身體外觀,有駝背的人更要注意骨質疏鬆,因為它能造成壓迫性骨折造成駝背,所以可以用此方法來判斷。另外,如果發現自身的身高會縮短,也要留意是否有骨質疏鬆。

 

2.體檢能發現骨質疏鬆

 

雖然自我檢測可以用來初步判斷是否骨質疏鬆,但這種方法有一定的局限性,且受到多方面的因素影響,結果並不完全準確,不過可以通過對骨質疏鬆檢查來發現問題。想要預防骨質最好還是要進行體檢,香港體檢機構擁有專業人員及專業設備檢查,如利用雙X光骨密度檢查來判斷骨質問題,讓結果更加準確。

 

中環健康提醒,骨質疏鬆屬於沉默的疾病,通常患者會到骨折時才發現。因此要做好防範措施進行預防。例如平時生活中要攝取適當的營養、吸收足夠的鈣且適當運動,還要儘量戒煙酒,如想前往香港體檢可在中環健康網上直接點擊預約。

上一篇:酷愛喝酒容易讓肝臟出現問題,預防還應了解四個方面 下一篇:睡眠好才能身體棒,好方法讓您能睡個安穩覺
中環健康

電話熱線:

400-183-8123 / +852 97111808

公司郵箱:

公司地址:

香港皇后大道中99號中環中心42樓4202-03室