大腸癌好發於中老年人,兩種方法或能預防癌變

2020-03-1611:03:34

 

大腸癌是較為常見的惡性腫瘤,通常好發於中老年人身上,所以此類人群需要特別注意,要知道發現大腸癌時往往已是中晚期,還有發病率及死亡率也較高。所以,中環健康在此告知大家要做好預防措施,並總結出了以下相關內容。

 

大腸癌有何症狀

 

其實大腸癌的症狀還是比較多的,在早期症狀不明顯,或者無症狀,僅僅會覺得不適、消化不良而已。但是隨著癌細胞的發展,症狀也逐漸增加,出現便血、大便次數增多、大便不成形、腹痛、腹部包塊、噴血、體重減輕、腸梗阻等。如果出現疑似症狀就需要及時檢查,以免病情繼續發展。

 

誘發大腸癌變的因素

 

大腸癌變誘因也多,例如肥胖引起癌變、攝入過多紅肉及加工的肉製品、過度飲酒和吸煙,還有跟家族史及遺傳因素及其他腸道疾病等。所以這類群體需留意自身的腸道健康,尤其是中老年人更應該警惕。

 

如何預防大腸癌變

 

1.在日常生活中做好預防,儘量調整飲食結構,改變不良的飲食習慣,在上述誘因中有提到紅肉和加工的肉製品,因此儘量合理控制,做到飲食均衡,多攝取新鮮的綠色蔬菜。由於高纖維食物對腸道有幫助,能降低大腸癌風險,所以應多吃此類食物。例如蕎麥、綠豆、小豆等。還要控制好體重,儘量戒煙和避免酗酒,進行適當運動及維持良好情緒等。

 

2.除了做好日常防範,體檢能直觀了解大腸是否癌變,通過糞便隱血檢查、腸鏡檢查及相關癌症測試等方法,可以及時了解大腸健康狀態。例如腸鏡檢查能夠清楚看到患病部位,並且還能夠取樣活檢之後進行病理檢查,更加準確判斷病情。

 

中環健康提醒,由於大腸病灶部不容易被發現,所以在平常生活中要知道自己的正常狀態,如出現改變應提高警惕。還有對待疾病不能諱疾忌醫,畢竟健康才是最重要的。如果想前往香港體檢歡迎在中環健康網上進行預約。

上一篇:久坐會傷身,“上班族”需明白的健康知識 下一篇:愛吃鹹魚或容易引發鼻咽癌,預防可從三個方面著手
中環健康

電話熱線:

400-183-8123 / +852 97111808

公司郵箱:

公司地址:

香港皇后大道中99號中環中心42樓4202-03室