久坐會傷身,“上班族”需明白的健康知識

2020-03-1610:28:43

對於“上班族”而言,久坐不起已經成為了習慣,由於工作的需要,大部分上班人士不得不坐在椅子上長時間面對電腦,甚至不到吃飯時間都不會起身,這樣的習慣很容易會對身體造成一些傷害,久而久之就會產生一些毛病,從而影響以後的生活,中環健康奉勸所有“上班族”們應該要學會調整自己的身體以及工作狀況。

 

 

事實證明,長時間坐著並保持動作不變,會對身體各個部位造成影響,而且若有不良的坐姿則更加雪上加霜,例如蹺二郎腿,上身傾向前,雙腳蹲於椅子等等,都會對腰部造成重大壓力。那麼久坐會怎麼傷害到身體呢?

 

1.導致腰背部肌肉勞損

 

長時間坐著容易導致腰部疲勞,使得腰椎壓力加大,如果讓腰背長期保持同一個姿勢,那麼就會使得椎間盤和棘間韌處於緊張僵持的狀態,容易引發腰間盤突出、關節炎等疾病,特別是坐姿不當,還易引發駝背和骨質增生。

 

 

2.下肢靜脈曲張

 

在坐著的同時,下肢基本活動的空間較小,不同於上半身需要工作的緣故而頻繁活動,會導致腿部肌肉退化,還會影響腿部血液迴圈,使血流減慢,下肢靜脈壓力升高,引起腳踝浮腫或靜脈曲張,嚴重時可誘發深靜脈血栓。

 

3.心腦血管疾病風險

 

在身體整體靜止不動的情況下,即使上半身有活動也難以消耗掉脂肪,這樣不利血液的迴圈,使得血液的流速減慢,血液黏稠度的幾率就會增加。如果久坐後又猛然活動,那麼風險更會增加。

 

 

4.容易變胖

 

久坐又缺乏鍛煉,容易造成肥胖,如果再加上飲食關係的因素,有可能造成脂肪肝,對肝臟的傷害會加大。由此可見,久坐絕對不是良好的習慣。

 

對於“上班族”們來說,應該如何避免呢,中環健康這裏給大家一些意見,比如在工作期間可以時不時扭動一下身軀,不要讓身體長時間處於一個動作,還有可以定時站起來活動一下,在下班途中乘搭交通工具時儘量站立,有時間的朋友還應該多鍛煉身體,保持身體年輕化。

上一篇:血管是否存在“垃圾”,清理前先找到血管堵塞的原因 下一篇:大腸癌好發於中老年人,兩種方法或能預防癌變
中環健康

電話熱線:

400-183-8123 / +852 97111808

公司郵箱:

公司地址:

香港皇后大道中99號中環中心42樓4202-03室