心血管疾病,一天里哪些时刻最危险?

2020-03-0913:46:17

 

对于心血管疾病来说,由于发病性会有明显诱因,所以在一天里会有“危险时间表”,在特定时间段内会特别容易诱发心血管疾病的发作。所以大家在日常,一定要警惕并做好心脏血管疾病检查和相关预防措施:

 

1.脑卒中:04:00-06:00

 

在凌晨4点到6点这段时间里,是脑卒中的高发时间段,因为这时血管里面的血脂高,而且血液循环的速度慢。一部分人群担心晚上一直起夜上厕所,会特意的控制喝水的次数,甚至不喝水,这样会升高晚上的血液粘稠度,很容易发生意外。睡觉前尽量喝200毫升的水,能够稀释血液黏稠度,起床之后要空腹喝200毫升的水,起到稀释血液粘稠度的作用。

 

2.心脏病:04:30-05:00

 

在凌晨4点半左右,老年人由于身体机能下降,此时梦半醒间植物神经发生紊乱,会引起心律失常以及冠状动脉痉挛。所以这就要求各位本来就有心血管病的中老年人,尽量要睡到自然醒,醒来之后应该服用药物。而且早晨醒来后要慢慢的睁开眼睛,在床上平躺半分钟,然后在坐在床上半分钟,把腿部慢慢的下垂到床沿坐半分钟,最后在活动。当然,家里也要常备速效救心丸,防止发生意外或者猝死。对于35岁以上的人群来说,应该定期到像中环专科等香港正规体检中心做颈动脉B超检查以及血脂检查,看看有没有血管斑块。

 

3.高血压:06:00-10:00

 

在早上到中午这段时间里,人体的血压通常会达到最高值,也是降压药物效果比较薄弱的时候,很容易就会发生突发高血压。所以我们在早上这段时间,要尽量避免剧烈运动、激动易怒等容易诱发血压升高的行为,而且要是自己血压控制效果不好,应该及时跟医生反映调整药物。

 

总而言之,心血管疾病发病时会很危险,我们一定要在容易诱发心血管疾病的时段里多加留心,尽量减少发病的机会。

中環健康

電話熱線:

400-183-8123 / +852 97111808

公司郵箱:

公司地址:

香港皇后大道中99號中環中心42樓4202-03室