心慌是病嗎?該怎麼做檢查?

2020-03-0913:19:21

 

心慌,在醫學術語上叫做“心悸”,簡單地理解就是自己能強烈感覺到心臟跳動。這是一種常見症狀,相信很多中老年人都有過這樣的體驗。尤其是當一個人受到驚嚇、緊張、情緒激動、或者劇烈運動後會感覺到心臟砰砰跳動,心裏慌慌的,這就是心悸。

 

1、有哪些疾病會引起心慌?

 

除了上面的特殊情況外,引起心慌或者心悸的原因還有很多,有些是心臟或者其他臟器疾病所致,有些則不是器質性疾病,只是主觀上感覺不適。比如,導致心慌的最常見原因是心律失常:

 

所謂心律,就是心臟跳動的頻率和節律。心跳太快、心跳太慢、心跳不齊都可以導致心慌的感覺。如果因為某些原因導致心臟跳動力量太強,也會感到心慌。對於有心慌感覺的人,可以請醫生摸一摸脈搏,看看脈搏跳的快慢或者是否整齊,有助於初步判斷病因。

 

有條件的話,可以做一個心電圖,能夠提供更多線索,比如大家可以到中環健康預約相關的心臟血管疾病檢查

。懷疑存在心律失常時,最好在香港體檢預約多做一個24小時動態心電圖,這樣能夠連續記錄24小時的心電圖,可以更為詳細的瞭解有沒有心律失常以及心肌缺血等異常情況。

 

2、有什麼措施能預防心慌?

 

如果發現心律失常,就要進一步查找導致心律失常的原因。這裏中環專科提醒一下大家,一些疾病例如冠心病、高血壓心室肥厚、心衰等,都可以引起心律失常;喝濃茶、咖啡、大量飲酒、大量吸煙等也可以導致這種情況。明確原因後就可以有針對性的治療了。

 

不過,有些人沒有明顯的心率過快、過慢或者心跳不齊,也會出現心慌的症狀。例如工作節奏緊張、思想壓力太大、睡眠不足或者睡眠品質差、精神緊張等,都可以引起心慌。如果是這種情況,應該及時調節生活工作節奏,放鬆心情、保證充足睡眠、增加戶外運動,堅持幾個月後多數可以起到明顯效果。

 

有些人存在明顯的焦慮狀態,建議去心理科做一些測試,必要時用一些抗焦慮藥物,會起到很好的效果。

上一篇:“三高”會給人帶來哪些傷害,體檢可幫您做好健康管理 下一篇:膝關節有積液嚴重嗎?早期體檢能預防病變!
中環健康

電話熱線:

400-183-8123 / +852 97111808

公司郵箱:

公司地址:

香港皇后大道中99號中環中心42樓4202-03室