防疫持續時間長,為了健康有哪些事情我們不能放鬆?

2020-03-0218:55:51

自防範新型肺炎疫情以來,目前疫情形勢有逐漸好轉。中環健康指出,不過為了避免疫情捲土重來,防範還不能放鬆,即使我們外出、復工還應戴好口罩。不過,疫情期間,我們的生活受到較大的影響,亦會影響了我們的健康,所以為了健康有以下事情不能放鬆:

 

 

保持每日運動

 

由於病毒傳染,我們很多人都選擇宅在家防疫,這也是比較有效的措施。不過時間一長,我們也就比較少運動,長期不運動也就讓體質逐漸變弱。所以為了健康我們在家也要保持運動,這樣才能獲得較好的免疫力。在疫情好轉的情況下,一些相關的運動場所也在逐漸開放,這樣也就增加戶外運動的機會。

 

飲食需要平衡

 

由於宅在家時間較長,飲食方式難免有所改變。然而疫情期間,我們想要保持健康還應做到飲食平衡。有研究指出,蔬菜水果的攝取量足夠會減少發炎介質,並且強化免疫細胞,而膳食纖維可維持腸道健康,增強對病菌的抵抗力。因此防疫期間,應保護良好的飲食方式。

 

 

關注嬰幼兒健康

 

受到疫情影響,在此之前有些嬰幼兒的接種疫苗被耽擱。推遲時間太長或對小孩的健康不利,所以家長在疫情期間應多關注嬰幼兒的健康。可以詢問相關的醫院及醫師,如條件允許還應及時帶小孩接種。

 

定期檢查不能少

 

疫情期間,需要定期檢查的患者也應做好檢查,不能因為疫情耽擱,例如糖尿病患者、慢性肝炎患者等,如有必要還應諮詢相關醫師。由於慢性基礎病患者容易受到病毒侵入,外出檢查時要做好足夠的防疫措施。

 

 

疏導不良情緒

 

宅家時間過長,讓大家的心情受到影響,會出現焦慮、煩悶等不良情緒。而心理的健康也同樣重要,那麼需要我們及時疏導。可利用的方式也比較多,例如看書來轉移注意力,與朋友溝通,還可以網上求助專業人士。

 

中環健康提醒,防疫期間,我們要及時關注自身及身邊人的健康狀況,如出現不適症狀還應及時就診。當然,如果可以進行體檢那就更能深入了解自己的健康,畢竟體檢可以幫助我們發現健康隱患。

上一篇:定期體檢掌握自身健康狀況變化,有四類人群需做好 下一篇:體檢能發現骨質疏鬆,緩解骨質流失有良方
中環健康

電話熱線:

400-183-8123 / +852 97111808

公司郵箱:

公司地址:

香港皇后大道中99號中環中心42樓4202-03室