糖尿病患者容易併發肺部感染,明白四件事情或可避免

2020-02-1819:06:17

大家除了關注新型肺炎疫情之外,還應多關注身邊的糖尿病患者,此類人群容易併發肺部感染,流感病毒、肺炎鏈球菌及新型冠狀病毒等都會增加疾病併發幾率,尤其是年齡較大且患病時間較長的患者,他們受感染而引起併發症幾率要大得多。

 

 

這些人在平時似乎與平常人差別不大,但如果一旦發生肺部感染,後遺症及病死率也較高,所以此類群體應做好保健,以免出現併發症的情況。為此,中環健康總結出四件事,以供大家參考。

 

1.控制血糖值

 

機體免疫能力在高血糖狀態下會降低使患者容易發生肺部感染,所以可從飲食方面控制好血糖。有專業人士建議可以多吃一些富含植物性蛋白質的食物,比如豆類來增加飽足感,這樣可以提供熱量但又不會讓血糖值過高。另外,可多攝入蔬菜及高蛋白的食物,例如雞蛋、魚肉等食物。

 

 

2.戒煙

 

長期吸煙會影響呼吸道,使氣管、支氣管受到損害而降低預防能力,尤其是糖尿病患者本身免疫力就比平常人低,吸煙會引起血管收縮,加重糖尿病血管病變,如果感染了病毒,很容易引起肺炎,出現的後遺症也會特別嚴重。

 

3.及時發現健康狀況

 

可以通過每天檢查腳部、襪子上有沒有分泌物來發現健康情況,由於高血糖引起免疫能力低下,很容易從遠端的末梢血管神經開始病變,可能會先從容易摩擦的腳底出現血傷口、滲出組織液或是血絲。

 

所以糖尿病患者要特別注意一下自己的腳部、襪子上是不是有分泌物,或是有血絲、小傷口等,提高警惕。如果想更加瞭解自己的身體狀況,可在中環健康做一個全面體檢。

 

 

4.接種相關疫苗

 

由於病毒容易侵犯糖尿病患者,所以在病毒流行季節時應當接種流感疫苗肺炎疫苗,降低得疾病的幾率同時也能預防併發症的發生。例如肺炎鏈球菌可通過飛沫傳染,在潛伏期時並沒有任何症狀,當帶菌者免疫力降低或者感冒時便能快速入侵呼吸道或血液中,使患者的健康受到嚴重的傷害。

 

除了以上這些,中環健康提醒糖尿病患者還可以適量參加運動來提高身體免疫力,不過運動不宜激烈,如有需要還應諮詢專業人士。

上一篇:疫情過後,我們該如何保障自身的健康? 下一篇:我們應重視自身健康,多種常見癌需篩查
中環健康

電話熱線:

400-183-8123 / +852 97111808

WHATSAPP:

+852 97111808

公司郵箱:

公司地址:

香港皇後大道中99號中環中心66樓