抗击新型肺炎新进展 康复者的血浆能治病

2020-02-1419:59:55

 

新型冠状病毒引起的肺炎疫情还在持续,由于该病毒“凶猛”,中环健康提醒大家要做到不聚集,减少外出,避免被病毒入侵。新型冠状病毒属于RNA病毒,它会导致人体呼吸衰竭,同时心脏受到的攻击也非常厉害。据数据统计,该病毒导致1381人死亡。在没有相关特效药的情况下,救治难度颇大。

 

国药集团中国生物在昨日表示,通过试验证明康复者的血浆有高效价病毒中和抗体,能够有效杀死新型冠状病毒。

 

血浆制品可治疗冠状病毒

 

临床发现,患者在接受相关治疗的12至24小时后,主要的炎症指标出现下降,症状好转,并且临床体征也不断改善。利用康复者的血浆制品救治了3名危重患者,目前已经累计治疗11位重度病情的病人。

 

康复患者体内产生的抗体能对抗病毒

 

有专家指出,经过治疗并且康复的患者,体内会产生针对新型冠状病毒的特异性抗体,可杀灭和清除病毒。有相关抗疫专家亦表示,康复的患者体内含有大量的综合抗体,能对抗病毒,而恢复性血浆的治疗已出现好的苗头,正在做进一步的观察。

 

血浆疗法或降低死亡率

 

利用血浆制品进行救治病人并非是首次出现,专家表示,在抗击SARS期间,就有将SARS患者康复后的血浆进行救治重症SARS病人并使其治愈的案例。在还没有出现针对新型冠状病毒的特效药之前,利用这种方法能救治危重患者。

 

血浆捐献者应做好防护工作

 

由于康复者的血浆能治病,因此有专家呼吁康复者通过献血的方法捐献血浆,来拯救其他病人。中环健康温馨提示,疫情当前,康复者如需献血还应做好防范措施,以免被再次感染。

 

虽然治疗新型肺炎有了新的进展,但是面对疫情我们还应加强防范。如果出现了疑似症状要及时向相关部门上报,如有必要还要尽快前往医院就诊。

中環健康

電話熱線:

400-183-8123 / +852 97111808

公司郵箱:

公司地址:

香港皇后大道中99號中環中心42樓4202-03室