2020年春节快到了,我们应该如何健康过年?

2020-01-2315:51:45

 

2020年的春节已经来临,在春节期间我们少不了各种聚会及娱乐,甚至还会彻夜狂欢。中环健康提醒大家,过年期间也要注意健康,这样才能安心过大年,那么我们来了解一下有什么需要注意的地方。

 

1.应注意摄取蔬菜瓜果

 

春节期间美味佳肴应有尽有,几乎顿顿大鱼大肉,然而这样会使肠胃胀气,也容易引起各种健康问题。所以我们需要注意饮食,可以多摄入蔬菜水果。蔬菜含有丰富的纤维素,可以帮助解油腻,能够帮助肠胃正常蠕动。

 

水果可以起到清热、润肠的作用,增加身体健康。还有春节期间容易食用过多的瓜子、饼干、糖果等零食,这些容易使人出现“上火”现象,所以应尽量少吃。

 

2.饮酒勿过量

 

春节期间少不了饮酒,但是过量饮酒会容易伤肝,短时间内大量饮酒会出现酒精中毒情况,轻者会语无伦次,行动不稳,重者或出现昏迷甚至死亡。因此,在春节期间,即使要饮酒也要适量,才能健康过年。

 

3.应保持良好的作息

 

假期熬夜娱乐必然少不了,但是也需要尽量保持良好的作息,避免过多熬夜影响身体健康。熬夜会让身体免疫力减弱,让各种病毒有机可乘,因此,春节期间有必要保持良好的作息习惯,这样也有利于缓解节后综合症。

 

4.假期期间应防范病毒

 

在2019年末一种新型冠状肺炎病毒正逐渐引起大家关注,它是自然界广泛存在的一类病毒,并且根据相关医学人士证实它能在人与人之间传染。此时正值春节假期期间,所以我们要做好防范措施。

 

大家应尽量避免去人多的地方,如果无法避免则要戴上口罩,在室内要保持通风的习惯。另外要勤洗手,如果打喷嚏时用手捂住自己的口鼻,那么不可直接揉眼睛或者接触黏膜等部位。总而言之,要注意个人卫生及做好防护措施。

 

当出现咳嗽及发烧等症状时不可自行胡乱吃药,在现阶段,如果有此类症状还应及时到医院去寻求医生的正确诊疗帮助。

 

春节期间娱乐及聚会较多,但同时我们也要关注自身的身体状况,这样才能健康过年。最后,中环健康给大家提前拜年,祝各位春节快乐、阖家幸福、万事如意。

中環健康

電話熱線:

400-183-8123 / +852 97111808

公司郵箱:

公司地址:

香港皇后大道中99號中環中心42樓4202-03室