乙肝患者如何防止发生耐药情况?

2020-01-1915:47:26

 

对很多乙肝患者来说,体内病毒出现耐药情况是比较郁闷的事情,这意味需要用新药替代才能有效。有专家表示,大多数患者出现耐药性时不会出现明显症状,因此容易被人忽略。那么有没有防止耐药的方法呢?中环健康总结出以下几点。

 

1.不随意停止或改变用药

 

乙肝患者在条件允许的情况下,可优先选择抗病毒强及耐药率低的药物,这也是一种预防耐药性的策略。在使用药物的时候不能随意停止或者改变用药量,因为这样很容易让体内病毒产生耐药,所以要按照要求做好规范行为。

 

2.定期检查预防耐药现象

 

定期检查病毒量也是常用的方法之一,患者应在服用抗病毒药物后做好定期检查。如果体内病毒量逐渐减少则证明该药有效。如果一段时间后病毒量突然增加,则表明出现了耐药性。定期检查能帮助患者及时了解是否出现耐药情况,以便可以依据具体情况采取相应措施。

 

3.检测耐药基因

 

除了以上两点还有一种方法,就是检测耐药基因。因为常用的乙型肝炎抗病毒药物都有相对固定的变异位点,可以用来判断耐药的发生情况,这样能及早采取预防措施。但并非每家医院都能做耐药基因的检测,患者想做这个项目时应该提前了解清楚。

 

耐药性的出现不仅代表着药物不再有效,也代表着病毒学的反弹和突破。如果不及时治疗,在随访中会出现变化,如转氨酶升高、肝炎发作等;特别是肝功能不好的患者,病情甚至会直接恶化,同时还会出现各种并发症。

 

最后中环健康提醒大家,当出现耐药性时千万不能擅自停药,否则会加速病情恶化,应及时与专业医生沟通,然后采取新的治疗措施。

中環健康

電話熱線:

400-183-8123 / +852 97111808

公司郵箱:

公司地址:

香港皇后大道中99號中環中心42樓4202-03室