乙肝患者如何防止發生耐藥情況?

2020-01-1915:43:48

 

對很多乙肝患者來說,體內病毒出現耐藥情況是比較鬱悶的事情,這意味需要用新藥替代才能有效。有專家表示,大多數患者出現耐藥性時不會出現明顯症狀,因此容易被人忽略。那麼有沒有防止耐藥的方法呢?中環健康總結出以下幾點。

 

1.不隨意停止或改變用藥

 

乙肝患者在條件允許的情況下,可優先選擇抗病毒強及耐藥率低的藥物,這也是一種預防耐藥性的策略。在使用藥物的時候不能隨意停止或者改變用藥量,因為這樣很容易讓體內病毒產生耐藥,所以要按照要求做好規範行為。

 

2.定期檢查預防耐藥現象

 

定期檢查病毒量也是常用的方法之一,患者應在服用抗病毒藥物後做好定期檢查。如果體內病毒量逐漸減少則證明該藥有效。如果一段時間後病毒量突然增加,則表明出現了耐藥性。定期檢查能幫助患者及時瞭解是否出現耐藥情況,以便可以依據具體情況採取相應措施。

 

3.檢測耐藥基因

 

除了以上兩點還有一種方法,就是檢測耐藥基因。因為常用的乙型肝炎抗病毒藥物都有相對固定的變異位點,可以用來判斷耐藥的發生情況,這樣能及早採取預防措施。但並非每家醫院都能做耐藥基因的檢測,患者想做這個專案時應該提前瞭解清楚。

 

耐藥性的出現不僅代表著藥物不再有效,也代表著病毒學的反彈和突破。如果不及時治療,在隨訪中會出現變化,如轉氨酶升高、肝炎發作等;特別是肝功能不好的患者,病情甚至會直接惡化,同時還會出現各種併發症。

 

最後中環健康提醒大家,當出現耐藥性時千萬不能擅自停藥,否則會加速病情惡化,應及時與專業醫生溝通,然後採取新的治療措施。

上一篇:治肝癌有多種方法,究竟哪種效果好? 下一篇:鼻咽癌治癒率高,患者確診鼻咽癌之後該怎麼辦?   
中環健康

電話熱線:

400-183-8123 / +852 97111808

公司郵箱:

公司地址:

香港皇后大道中99號中環中心42樓4202-03室