不知道已經有骨質疏鬆,定期篩檢,可減少它帶來的傷害

2019-12-2410:48:27

隨著老齡化人口的數量不斷增加,許多慢性疾病也悄然來臨,因此,應對這些危機刻不容緩。尤其是三高族群,要控制血壓、血脂及血糖,避免發生更嚴重的健康風險。另外,老年人還應關注骨質疏鬆帶來的健康威脅。它帶來的風險不可小覷,可通過定期篩檢來預防。

 

骨質疏鬆帶來怎樣的傷害?

 

國外研究發現,骨松造成壽命縮短不亞於肺癌、大腸癌等。骨質疏鬆容易骨折,而骨折直接影響患者的行動力,甚至會引發心腦血管、褥瘡等多種併發症,嚴重危害患者的身體健康。如果骨折較為嚴重,患者很可能需要長期臥床,因此嚴重影響患者的生活品質,並同時對患者的心理造成嚴重的傷害和打擊。因此,骨質疏鬆帶來的危害不可不慎。

 

 

哪些人群易出現骨質疏鬆?

 

我們都知道,老年人是容易引起骨質疏鬆症的群體。其實還有更年期後的婦女,愛好煙酒者,以及患有肝病、腎病、糖尿病等人群都容易出現此種情況。因此,這些人群應要引起重視,避免發生更多意外,同時還要積極參與檢查。

 

如何對骨質疏鬆進行篩檢?

 

骨質疏鬆的篩檢有多種方式,例如進行生化檢查,對骨礦物質及骨轉換等檢查,能對骨質疏鬆可進行診斷和分型。骨是由骨礦物質與骨基質兩大部分組成。骨礦物質主要由鈣磷混合物和鈣磷羥磷灰石晶體構成,其他如鎂、鋅、銅、矽、鍶等元素也參與骨代謝。臨床通過測定血、尿中這些礦物質的含量也可以間接瞭解骨代謝的狀況。

 

還有以影像檢查方式來瞭解是否出現骨松,包括超聲波、CT、X射線等檢查。在醫學界裏,雙能X射線可準確檢測骨密度。骨密度全稱是骨骼礦物質密度,是骨骼強度的一個重要指標,由此也可用來判斷是否出現骨質疏鬆。

 

 

利用雙能X射線儀器檢測骨密度不失為一個很好的方法,也由此誕生了不少的專業儀器,例如Hologic雙能X線骨密度儀、QDR系列的骨密度測量儀等。這類型的儀器能夠讓人及時瞭解自身的骨密度情況,從而達到預防的效果。

 

骨質疏鬆較為隱匿,所以很多人忽略了它。然而一旦由於因它而發生健康問題,對患者會產生較大的打擊,甚至發生引發嚴重的生命危害,所以我們應引起重視並做好定期篩檢。

上一篇:守護健康:談到口腔癌,我們應該瞭解什麼? 下一篇:上腹痛不等於胃痛,提防奪命胰臟癌
中環健康

電話熱線:

400-183-8123 / +852 97111808

WHATSAPP:

+852 97111808

公司郵箱:

公司地址:

香港皇後大道中99號中環中心66樓