不知道已经有骨质疏松,定期筛检,可减少它带来的伤害

2019-12-2415:57:44

随着老龄化人口的数量不断增加,许多慢性疾病也悄然来临,因此,应对这些危机刻不容缓。尤其是三高族群,要控制血压、血脂及血糖,避免发生更严重的健康风险。另外,老年人还应关注骨质疏松带来的健康威胁。它带来的风险不可小觑,可通过定期筛检来预防。

 

 

骨质疏松带来怎样的伤害?

 

国外研究发现,骨松造成寿命缩短不亚于肺癌、大肠癌等。骨质疏松容易骨折,而骨折直接影响患者的行动力,甚至会引发心脑血管、褥疮等多种并发症,严重危害患者的身体健康。如果骨折较为严重,患者很可能需要长期卧床,因此严重影响患者的生活质量,并同时对患者的心理造成严重的伤害和打击。因此,骨质疏松带来的危害不可不慎。

 

 

哪些人群易出现骨质疏松?

 

我们都知道,老年人是容易引起骨质疏松症的群体。其实还有更年期后的妇女,爱好烟酒者,以及患有肝病、肾病、糖尿病等人群都容易出现此种情况。因此,这些人群应要引起重视,避免发生更多意外,同时还要积极参与检查。

 

 

如何对骨质疏松进行筛检?

 

骨质疏松的筛检有多种方式,例如进行生化检查,对骨矿物质及骨转换等检查,能对骨质疏松可进行诊断和分型。骨是由骨矿物质与骨基质两大部分组成。骨矿物质主要由钙磷混合物和钙磷羟磷灰石晶体构成,其他如镁、锌、铜、硅、锶等元素也参与骨代谢。临床通过测定血、尿中这些矿物质的含量也可以间接了解骨代谢的状况。

 

还有以影像检查方式来了解是否出现骨松,包括超声波、CT、X射线等检查。在医学界里,双能X射线可准确检测骨密度。骨密度全称是骨骼矿物质密度,是骨骼强度的一个重要指标,由此也可用来判断是否出现骨质疏松。

 

 

利用双能X射线仪器检测骨密度不失为一个很好的方法,也由此诞生了不少的专业仪器,例如Hologic双能X线骨密度仪、QDR系列的骨密度测量仪等。这类型的仪器能够让人及时了解自身的骨密度情况,从而达到预防的效果。

 

骨质疏松较为隐匿,所以很多人忽略了它。然而一旦由于因它而发生健康问题,对患者会产生较大的打击,甚至发生引发严重的生命危害,所以我们应引起重视并做好定期筛检。

中環健康

電話熱線:

400-183-8123 / +852 97111808

公司郵箱:

公司地址:

香港皇后大道中99號中環中心42樓4202-03室