守護健康:談到口腔癌,我們應該瞭解什麼?

2019-12-2316:53:06

有不少人認為口腔癌就是嘴巴出現問題,這種說法為片面,其實它是口腔出現惡性腫瘤的總稱,例如舌癌、口咽癌、涎腺癌等。來自港大醫學院外科學系臨床副教授陳汝威醫生談到,頭頸癌中常見的是口腔癌,並且近年來口腔癌有年輕化趨勢。

 

 

大多數口腔癌是因為黏膜出現異常,如果一旦罹癌,對患者和家屬都具有較大的打擊。那麼當我們談到口腔癌時,可以從以下方面對它進行瞭解。

 

什麼原因引起口腔癌

 

陳汝威醫生指出,患病成因大多數是因為患者個人口腔衛生欠佳、長期吸煙、酗酒等原因造成。其實除此之外,還有研究證實檳榔本身就是致癌物,嚼檳榔者將檳榔嚼塊置於齒齦和頰黏膜間,直接接觸會造成傷害。

 

 

有數據顯示,若同時有吸煙、酗酒、嚼檳榔等三種習慣者,發生口腔癌危險較沒有此三種習慣者高達一百二十三倍。因此,改變這些不良習慣可以減低對口腔的傷害,同時也能夠減輕對肺部、肝臟等傷害。

 

還有長期吃太燙的食物、配戴不合適的假牙套令口腔組織長期受損等都可能使口腔內的組織出現病變。還有細菌感染、內分泌、免疫系統或新陳代謝出現問題都可能引起口腔腫瘤。

 

 

如何確診口腔癌

 

如果經過病理切片確認為口腔癌後,醫師會進行檢查口腔癌分期。當中會利用電腦斷層攝影、磁共振造影、超音波檢查、X光檢查、血液學檢查等來進行分析。

 

按照美國癌症醫學會的TMN,即原發腫瘤大小(T)、頸部淋巴結轉移之有無(N)、是否有遠隔轉移(M)的分期系統,可將口腔癌分為零至四期,之後再實施治療方式。

 

 

有什麼方法治療

 

可以選擇的方法一般有手術切除、化療、放射治療,口腔癌與鼻咽癌有所不同,根據NCCN的準則,口腔癌原則上以手術切除為主。由於切除了腫瘤之後,機能組織會受到影響,例如切除了舌頭的癌變細胞後影響了說話,因此醫師會根據實際情況進行對傷口的重建。

 

陳汝威醫生強調,口腔癌並不可怕,及早發現及早治療,建議定期進行口腔癌篩檢。

上一篇:詳解鼻咽癌手術種類,採用哪種方法治療應看患者情況 下一篇:不知道已經有骨質疏鬆,定期篩檢,可減少它帶來的傷害
中環健康

電話熱線:

400-183-8123 / +852 97111808

公司郵箱:

公司地址:

香港皇后大道中99號中環中心42樓4202-03室