移植血管重建,好爸爸击退癌魔

2019-12-2215:37:17

器官捐赠不限于换心、肝、肾,一条血管也可成功为垂危患者延续生命。四十五岁的陈坚雄七年前患肝癌,其肿瘤同时卷着一条关键的静脉,医生因此未能直接切除肿瘤,加上不能换肝,医生一度估计他仅余三、四个月命。香港大学医学院外科学系团队后来想到为坚雄切除肿瘤的同时,一并进行血管移植重建术。术后七年,坚雄健康良好,癌症暂无复发。一条遗赠血管是坚雄的「救命关键」,他至今仍十分感激捐赠者。

 

 

肿瘤扩散近心脏,卷关键静脉

 

访问期间下着滂沱大雨,久未转晴,与坚雄七年前得悉患肝癌的心情如出一辙。三十八岁那年的平安夜,港大医生向他道出好消息和坏消息。好消息是幼女顺利出生;坏消息是确诊了肝癌,肝脏藏有直径十二厘米的肿瘤,而且肿瘤扩散至卷着心脏附近、体内最大的静脉——「下腔静脉」,一旦连同肿瘤切断静脉,足以影响心脏供血。

 

外科医生当时评估坚雄不宜施手术,只能处方每月三万多元的昂贵标靶药控制肿瘤生长。坚雄出身基层,要养家又要医病,为负担药费几近散尽积蓄。

 

港大医学院外科学系临床副教授竺兆豪说,当时看到坚雄的癌症指数起伏不定,团队绞尽脑汁寻找可行的疗法。团队翻查外国文献发现类似病例,可于切除肝肿瘤同时植入人工纤维制成的「人造血管」重建,「但始终是外来物,如果是人体组织会更理想。」

 

外国亦曾有零星个案移植器官捐赠者的血管,成功救活肝癌病人;刚巧在团队准备一宗遗体肝脏移植手术时,发现捐赠者与坚雄的血型吻合,加上静脉的质素良好,决定为捐赠者「再帮多一个病人」,抽出位于股沟的静脉,由医生裁剪血管的形状和长短,成为一条长六点五厘米的「新血管」。医生先一并切走坚雄的肿瘤及血管,彻底去除癌组织,再将新血管移植到坚雄身上重建下腔静脉,术后康复顺利。

 

盼以经历勉病友不轻言放弃

 

坚雄于一二年接受手术,至今每半年定期身体检查,术后七年,扫描检查无显示复发症状,切除的肝脏顺利重生,亦检测不到体内有癌症。竺兆豪说,虽然过往有数宗血管移植重建病例,术后两至三年后便癌症复发,但坚雄无恶化的七年,可为病友带来希望,「佢鼓励咗病人,也激励了医生,感觉做医生可以帮到人。」在旁的坚雄亦希望以自身经历,勉励病友不轻言放弃。

中環健康

電話熱線:

400-183-8123 / +852 97111808

公司郵箱:

公司地址:

香港皇后大道中99號中環中心42樓4202-03室