鼻咽癌“揭面手術” 醫學與整形技術的完美結合

2019-12-1917:33:47

鼻咽癌作為高發惡性腫瘤之一,對人的生命存在極大危害。鼻咽癌晚期可轉移至肝、骨骼等其他部位,從而引發相應部位的症狀。通常治鼻咽癌先運用放射的方法,要是復發則需要手術進行清除。在早之前,香港的醫生就已運用一種揭面的方法為鼻咽癌患者做手術,那它又是怎麼樣的,一起來瞭解一下。

 

 

傳統鼻咽癌手術的局限

 

大家可能不太清楚,鼻咽的位置在哪里,其實它比較隱蔽,位於鼻子的後方及頭顱的深處,上面是腦組織,周圍有進出顱內的重要神經、血管及骨組織。醫生通常會採用放射及化學藥物的方法消滅鼻咽癌細胞,不過通常這種並非是萬全之策,在同步進行後,仍可能會出現復發的情況,並且有的患者腫瘤較大,就要通過手術來切除。傳統的鼻咽癌手術是從側面入手,經上顎骨、頭骨或從耳側進入鼻咽,而這種手術的缺點是視線受到位置的阻礙,較難分辨清楚,對切除癌細胞並不徹底,因此想要徹底切除癌細胞還要尋找一種更高效的方法。

 

揭面手術下病變組織表露無遺

 

在港大醫生悉心的研究下揭面手術也由此誕生,這是一種“上頜骨外旋入路法”,手術沿著下眼皮,順著臉紋經鼻邊至人中剖開,揭開半邊面骨,醫生可以清楚看到鼻咽部位,從而可以方便清除當中的癌組織。

 

 

在早之前一位深圳的何先生發現自己的鼻涕帶血,右側脖子也長出肉瘤,後來脖子兩邊都有,長至葡萄大小,經檢查後證實是鼻咽癌,已經擴散到了頸部。用了放射和化學藥物的方法抗癌後,發現右側鼻咽還是有癌細胞殘留,最終通過揭面手術完成對癌細胞的消滅。

 

不過揭面手術對醫生要求高,來自香港大學外科學系臨床副教授陳汝威醫生表示,揭面相對簡單,只需一個多小時,但切除部分就困難得多,除了要避免傷及神經外,還要特別注意與腫瘤相鄰的頸內動脈,如果不小心傷及,就會導致頸內動脈破裂大出血,危及生命。

 

醫學與整形技術的完美結合

 

許多人會擔心揭面手術後會留下明顯的疤痕,影響到原來容貌。其實揭面技術早在二十年前就由港大研發及應用,至今技術已十分成熟,並取得不俗成績。據瞭解,很多經過揭面手術的病人面上沒有明顯的疤痕與正常人無異,這有賴於專業醫生於手術期間細心揭面和縫合技術。

 

 

預防鼻咽癌日常生活要注意

 

陳汝威醫生還表示,鼻咽癌多是由於病毒、煙酒、霧霾的吸入、飲食不調、鼻咽疾病等引起的,因此在生活中應多加注意,同時還要積極運動,提高抵抗能力。

上一篇:為生命護航,正視糖胖症 下一篇:肥胖竟與手術麻醉風險相關,隱患超乎你的想像
中環健康

電話熱線:

400-183-8123 / +852 97111808

公司郵箱:

公司地址:

香港皇后大道中99號中環中心42樓4202-03室