鼻咽癌“揭面手术” 医学与整形技术的完美结合

2019-12-1911:16:33

鼻咽癌作为高发恶性肿瘤之一,对人的生命存在极大危害。鼻咽癌晚期可转移至肝、骨骼等其他部位,从而引发相应部位的症状。通常治鼻咽癌先运用放射的方法,要是复发则需要手术进行清除。在早之前,香港的医生就已运用一种揭面的方法为鼻咽癌患者做手术,那它又是怎么样的,一起来了解一下。

 

 

传统鼻咽癌手术的局限

 

大家可能不太清楚,鼻咽的位置在哪里,其实它比较隐蔽,位于鼻子的后方及头颅的深处,上面是脑组织,周围有进出颅内的重要神经、血管及骨组织。医生通常会采用放射及化学药物的方法消灭鼻咽癌细胞,不过通常这种并非是万全之策,在同步进行后,仍可能会出现复发的情况,并且有的患者肿瘤较大,就要通过手术来切除。传统的鼻咽癌手术是从侧面入手,经上颚骨、头骨或从耳侧进入鼻咽,而这种手术的缺点是视线受到位置的阻碍,较难分辨清楚,对切除癌细胞并不彻底,因此想要彻底切除癌细胞还要寻找一种更高效的方法。

 

 

揭面手术下病变组织表露无遗

 

在港大医生悉心的研究下揭面手术也由此诞生,这是一种“上颌骨外旋入路法”,手术沿着下眼皮,顺着脸纹经鼻边至人中剖开,揭开半边面骨,医生可以清楚看到鼻咽部位,从而可以方便清除当中的癌组织。

 

在早之前一位深圳的何先生发现自己的鼻涕带血,右侧脖子也长出肉瘤,后来脖子两边都有,长至葡萄大小,经检查后证实是鼻咽癌,已经扩散到了颈部。用了放射和化学药物的方法抗癌后,发现右侧鼻咽还是有癌细胞残留,最终通过揭面手术完成对癌细胞的消灭。

 

 

不过揭面手术对医生要求高,来自香港大学外科学系临床副教授陈汝威医生表示,揭面相对简单,只需一个多小时,但切除部分就困难得多,除了要避免伤及神经外,还要特别注意与肿瘤相邻的颈内动脉,如果不小心伤及,就会导致颈内动脉破裂大出血,危及生命。

 

医学与整形技术的完美结合

 

许多人会担心揭面手术后会留下明显的疤痕,影响到原来容貌。其实揭面技术早在二十年前就由港大研发及应用,至今技术已十分成熟,并取得不俗成绩。据了解,很多经过揭面手术的病人面上没有明显的疤痕与正常人无异,这有赖于专业医生于手术期间细心揭面和缝合技术。

 

 

预防鼻咽癌日常生活要注意

 

陈汝威医生还表示,鼻咽癌多是由于病毒、烟酒、雾霾的吸入、饮食不调、鼻咽疾病等引起的,因此在生活中应多加注意,同时还要积极运动,提高抵抗能力。

中環健康

電話熱線:

400-183-8123 / +852 97111808

公司郵箱:

公司地址:

香港皇后大道中99號中環中心42樓4202-03室