體檢前七大注意事項,你知道多少

2019-12-1716:33:51

隨著大家健康意識不斷提高,體檢也越來越受到人們重視,不過也有很多人對體檢前一些準備都不清楚,經常會有人提出疑問,詢問體檢前是否可以喝水?前一天需要吃什麼等等一些問題,下麵由香港林智源醫生給大家介紹下體檢前注意事項。

 

 

一、體檢前不能吃東西,但可以喝水

 

不能吃東西和喝水主要是為了指標檢查的準確性,如血檢、尿檢等。只有空腹時,我們的身體處於基礎代謝狀態,此刻才能反映血液真實情況。尤其是檢查肝功、血糖、血脂等專案,對於空腹的要求更為嚴格。起床後,切記不要吃東西,保持空腹狀態比較好,但是可以喝少量清水。

 

、采血時間不宜太晚

 

最好體檢化驗時間為早上7:30到8:30之間,最好不要超過9:00。太晚會因為體內生理性內分泌激素的影響使血糖失真,所以體檢者應該儘早去采血,不要耽誤了最佳采血時間。

 

三、不吃油膩的東西

 

在體檢前3天內,如果油膩食物吃得太多,有可能導致血脂指數臨時增高,不能正常顯現。油膩食物包括紅燒肉、油炸食品之類,體檢前幾天,吃些清淡類食物,多吃點蔬菜,讓身體保持一個良好狀態非常必要。

 

 

四、保持良好睡眠

 

如果沒有一個好的睡眠,對於體檢結果有相當大的影響。熬夜對身體基本指標如血壓、心率、呼吸等會產生影響,也會影響血液指標準確性,因此,體檢前一個晚上儘量早點休息,保持充足睡眠非常重要。

 

五、不要參加劇烈運動

 

運動會引起血液、體液成分改變,即使是散步等輕度運動也會引起生理性血糖升高,內分泌激素水準含量改變,從而影響結果。體檢之前,讓自己身體調整到一個比較好的狀態,這樣藏在身體內疾病也會根據檢查顯示出來,而運動會使自己體檢中某些數值存在問題,進而影響化驗結果。

 

六、慢性病人不能盲目停藥

 

有慢性病的人,不能因為體檢而停止服藥,如高血壓、糖尿病等患者,對於這類患者,貿然停藥或者推遲服藥可能會引起不好後果,所以這些病人應該正常服藥後再進行體檢。

 

七、女性要避开生理期

 

林智源医生还提醒,女性体检前最好避开生理期,女性在生理期时,体内激素水平会发生变化,所以检查时很多数值与平常不一样,由于身体比平常虚弱,这样就很容易导致女性感染病菌的发生,建议等月经后5到7天再去做体检结果比较准确。

 

综上就是有关于体检问题的注意事项,相信大家已经有所了解了。为了检查准确性,体检前要了解相关注意事项,选择最佳时间去体检,保持良好作息习惯,放松心情,体检过程中如果有什么不适,一定要告诉医生具体情况。

 

上一篇:香港肝癌手術治療,5年生存率可達60% 下一篇:為生命護航,正視糖胖症
中環健康

電話熱線:

400-183-8123 / +852 97111808

公司郵箱:

公司地址:

香港皇后大道中99號中環中心42樓4202-03室