肝脏健康:了解四个内容,轻松掌握各种肝炎

2019-12-1309:27:55

我们在体检报告单中了解自身的肝功能情况,并且以谷草转氨酶和谷丙转氨酶的数据较为直观。当肝细胞坏死或发炎时,这两种转氨酶就会被释放至血液中,若是数值越高也就代表肝脏发炎更厉害。

 

按照肝炎发生的原因不同,可以分为病毒性肝炎、酒精性肝炎、化学性肝炎和脂肪性肝炎这四种,而我们常常听到的乙肝或者丙肝,其实是病毒感染的肝炎种类,以下进行说明。

 

 

1.病毒性肝炎

 

此类肝炎是因为病毒感染所引起的,而它的类型分为甲、乙、丙、丁、戊这五种:

 

甲肝通常是经口感染发生,患者通常是吃进被污染的食物或水被感染。若平时注重个人及环境卫生可有效能预防。甲型肝炎如果预后良好,不易变成慢性肝炎,还有发生猛爆性肝炎的几率较少。

 

乙肝是常见的病毒性肝炎,可由血液、母婴等方式传播。如果能避免与他人共享牙刷或针头和不必要的输血、伤口勿接触病患的血液等则可预防,有的慢性乙肝还能发展成肝硬化。

 

丙肝的其感染途径为和感染者体液或血液接触的水平感染,因此预防的方式为避免接触病患的血液或体液,它还会导致猛爆性肝炎。虽然现在没有预防早期丙肝的方法,但是已有彻底治愈丙肝的药物。

 

丁型肝炎的主要症状与乙肝相类似,因此预防的方法与丙肝相同。还有戊型肝炎,传播途径与甲肝类似,因此预防方式也是注重个人及环境卫生。

 

 

2.化学性肝炎

 

当人们接触的肝毒性化学物质超过肝脏的代谢负荷时,便可能造成肝脏发炎。而肝毒性化学物质以有机溶剂较为常见,这些物质可能是原料、生产的中间产物、副产物等,因此,从事会接触飞溅或挥发性肝毒性化学物质的工作者需注意做好呼吸和接触的防护工作。

 

它的症状与病毒性肝炎相似,例如右上腹部疼痛或不适、肝脏肿大、黄疸、呕吐等。一般在较高剂量的暴露后约一至两天后会开始出现症状,但是长期较低剂量的暴露可能没有明显症状或肝功能异常。

 

 

3.酒精性肝炎

 

酒精需要经过肝脏解毒处理,酒精代谢中的产物乙醛会和细胞内的蛋白质结合而影响到肝脏细胞运作,进而刺激身体免疫反应攻击肝细胞,造成肝脏细胞发炎。如果是长期酗酒或对肝脏有永久性伤害,不能恢复。

 

 

4.脂肪性肝炎

 

这是我们常听的脂肪肝,因为肝脏细胞长期蓄积脂肪所造成的伤害。脂肪肝的可能是酗酒、体重过重、糖尿病、高血脂症等引起。 因此,控制体重、血糖及血脂肪,并且适度的运动可远离脂肪。

 

 

肝脏对于我们而言无疑是重要的,因此我们应做到规律生活,健康饮食,平时适当运动,才能更好地保护肝脏。

中環健康

電話熱線:

400-183-8123 / +852 97111808

公司郵箱:

公司地址:

香港皇后大道中99號中環中心42樓4202-03室