体检前七大注意事项,你知道多少

2019-11-1709:55:28

随着大家健康意识不断提高,体检也越来越受到人们重视,不过也有很多人对体检前一些准备都不清楚,经常会有人提出疑问,询问体检前是否可以喝水?前一天需要吃什么等等一些问题,下面由香港林智源医生给大家介绍下体检前注意事项。​

 

一、体检前不能吃东西,但可以喝水

 

不能吃东西和喝水主要是为了指标检查的准确性,如血检、尿检等。只有空腹时,我们的身体处于基础代谢状态,此刻才能反映血液真实情况。尤其是检查肝功、血糖、血脂等项目,对于空腹的要求更为严格。起床后,切记不要吃东西,保持空腹状态比较好,但是可以喝少量清水。

 

 

二、采血时间不宜太晚

 

最好体检化验时间为早上7:30到8:30之间,最好不要超过9:00。太晚会因为体内生理性内分泌激素的影响使血糖失真,所以体检者应该尽早去采血,不要耽误了最佳采血时间。

 

三、不吃油腻的东西

 

在体检前3天内,如果油腻食物吃得太多,有可能导致血脂指数临时增高,不能正常显现。油腻食物包括红烧肉、油炸食品之类,体检前几天,吃些清淡类食物,多吃点蔬菜,让身体保持一个良好状态非常必要。​

 

 

四、保持良好睡眠

 

如果没有一个好的睡眠,对于体检结果有相当大的影响。熬夜对身体基本指标如血压、心率、呼吸等会产生影响,也会影响血液指标准确性,因此,体检前一个晚上尽量早点休息,保持充足睡眠非常重要。

 

五、不要参加剧烈运动

 

运动会引起血液、体液成分改变,即使是散步等轻度运动也会引起生理性血糖升高,内分泌激素水平含量改变,从而影响结果。体检之前,让自己身体调整到一个比较好的状态,这样藏在身体内疾病也会根据检查显示出来,而运动会使自己体检中某些数值存在问题,进而影响化验结果。

 

六、慢性病人不能盲目停药

 

有慢性病的人,不能因为体检而停止服药,如高血压、糖尿病等患者,对于这类患者,贸然停药或者推迟服药可能会引起不好后果,所以这些病人应该正常服药后再进行体检。​

 

 

七、女性要避开生理期

 

林智源医生还提醒,女性体检前最好避开生理期,女性在生理期时,体内激素水平会发生变化,所以检查时很多数值与平常不一样,由于身体比平常虚弱,这样就很容易导致女性感染病菌的发生,建议等月经后5到7天再去做体检结果比较准确。

 

综上就是有关于体检问题的注意事项,相信大家已经有所了解了。为了检查准确性,体检前要了解相关注意事项,选择最佳时间去体检,保持良好作息习惯,放松心情,体检过程中如果有什么不适,一定要告诉医生具体情况。

中環健康

電話熱線:

400-183-8123 / +852 97111808

公司郵箱:

公司地址:

香港皇后大道中99號中環中心42樓4202-03室