血管是否存在“垃圾”,清理前先找到血管堵塞的原因

2020-03-1310:57:14

 

血管是人体的命脉,血管的寿命会直接影响人体的寿命。日常大鱼大肉吃多了,很多人担心把血管吃“堵”了,就开始想办法希望清理血管垃圾。那对于普通人来说,我们的血管真的有“垃圾”吗?这些垃圾又是怎么产生的呢?今天中环健康就给大家讲一下:

 

1、血管中真的有垃圾吗?

 

其实所谓的血管“垃圾”,通常是指细胞在新陈代谢过程中产生的代谢废物。而这些代谢废物都会经过血液循环,运送到肝、肾等排泄器官,排出体外。一般来说,正常人只要保持健康的生活状态,不用过度担心代谢废物堆积过多。

 

但如果已经有三高的人群,那血管的代谢就会很差,当代谢废物残留在血管里,就会导致血管堵塞,诱发三高或心血管疾病。所以,对三高人群来说,除了定时要测血糖、血压,最好定期还要到中环专科这样专业的医疗中心进行体检,通过CT、血管造影等检查看看自己的血管情况,避免卒中等意外发生。

 

2、血管堵塞、血栓又是怎么发生的?

 

其实,造成血管堵塞的原因主要有以下三个方面:

 

①血脂增高

 

当脂类物质过多,会沉积到血管壁,使血流发生改变,甚至受阻,此时就容易形成斑块。当斑块越来越大时,很可能破裂,形成血栓。随着年龄的增长,脏器清除胆固醇的能力下降,一些疾病,如糖尿病、甲状腺疾病、肾脏疾病等都会导致血脂增高。

 

②血管内膜受损

 

当血管内膜受损时,血液中的坏胆固醇很容易钻进破损的血管壁,逐渐积累形成硬化斑块。血管舒缩不畅,血液循环受阻,就造成了血管堵塞。

 

③凝血系统受损

 

人体血液中存在着凝血系统和抗凝系统。在正常情况下,二者保持着动态平衡以保证血液在血管中正常流动。但在一些致病因素的影响下,凝血因子也会发生病变,从而形成血栓。

 

由于血栓的形成原因很多,可以在中环健康预约一份优越体检计划,及早进行全面的健康体检。另外,对于有卒中史的病人,更要严格按医生的嘱咐服药,以及注意生活习惯,以免心脑血管疾病以外的复发。

上一篇:肝硬化临床表现知多少,通过体检可判断肝脏是否健康 下一篇:大肠癌好发于中老年人,两种方法或能预防癌变
中环健康

电话热线:

400-183-8123 / +852 97111808

WHATSAPP:

+852 97111808

公司邮箱:

公司地址:

香港皇后大道中99号中环中心66楼